Главная > Минобороны построит гражданский аэропорт в Севастополе

Минобороны построит гражданский аэропорт в Севастополе

18 Января, 2018

Развитием гражданского сектора аэропорта "Бельбек" в Севастополе, где сейчас базируется военная авиация, займется Минобороны, пишет в четверг "Коммерсантъ".

По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в декабре Минэкономразвития, Минобороны, ФСБ и правительство Севастополя вместе с АО "Международный аэропорт Симферополя" (МАС, принадлежит Крыму) договорились утвердить планы строительства взлетно-посадочной полосы (ВПП), аэровокзального комплекса и прочей необходимой инфраструктуры с тем, чтобы начать эксплуатацию гражданского сектора "Бельбека" в 2020 году.

Источник издания, близкий к Минобороны, уточнил, что строить ВПП, терминал и прочую инфраструктуру будут военные, ВПП будет готова уже к концу 2018 года. "Особых сложностей при своевременном финансировании не видим", — отметил он.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", сомневаются в целесообразности развития "Бельбека" как гражданского аэропорта: вопрос транспортной доступности Крыма уже не выглядит критичным, тем более что в 2017 году турпоток на полуостров сократился на 3,2%, до 5,4 млн человек. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов говорит, что для доступности Крыма вполне достаточно одного полноценного аэропорта в Симферополе. А к 2020 году уже должен заработать на полную мощность Керченский мост, который принципиально улучшит доступность Крыма.

"Бельбек" при этом, добавляет Ф.Борисов, не очень удачно расположен: чтобы добраться до Севастополя, нужно объезжать бухту или плыть на пароме, поэтому пассажиропоток, в любом случае, будет ограниченным. По мнению эксперта, "Бельбек" логично использовать для приема небольших пассажирских судов и самолетов частной авиации.

interfax.ru

 


Ласточкино гнездо
Республика Крым

Население

Население Крыма по данным на 1 января 2011 года составляет 1 млн. 963,5 тыс. человек. В том числе экономически активное население составляет 964,7 тыс. человек, или менее 50% общей численности населения.

Республика Крым

Площадь

26,1 тыс.кв. км, что составляет 4,3% территории Украины. Граничит с Херсонской областью. Смежные регионы: Запорожская область, Краснодарский край Российской Федерации

Республика Крым

Климатическая зона

Крым занимает граничное положение между умеренным и субтропическим географическим поясами, что благоприятствует мягкому климату полуострова и большому количеству часов солнечного сияния (2180-2470 часов в год).

Республика Крым

Центр

Столица Республики Крым – город Симферополь.

Республика Крым
Республика Крым
Республика Крым
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF