Главная > Мэр Чебоксар: Мы хотим вовлечь жителей в процесс благоустройства города

Мэр Чебоксар: Мы хотим вовлечь жителей в процесс благоустройства города

1 Июня, 2015

На презентации программы «Чебоксары – комфортный город»: общаемся мы не для показухи, а чтобы получать реальный результат

Красная площадь города Чебоксары в пятницу, 29 мая, стала местом встречи  творческого сообщества. Здесь в режиме «свободного микрофона» проходила презентация и шло обсуждение программы «Чебоксары – комфортный город». На брусчатке собрались  представители администрации города, архитекторы, руководители парков, городских предприятий, общественность, молодежь. Проект «Открытый город» перешел в новый формат.
 
Вели встречу заместители главы администрации города Чебоксары Алла Салаева и Анатолий Павлов. Было озвучено, что город Чебоксары приступает к формированию абсолютно новой комфортной городской среды.
 
Цель - создание здоровых городских пространств для жизни, отдыха, общения, эстетики, развития культуры.
 
В чем состоит задача: благоустроить общественные пространства и сформировать то, что привлекает туристов. Определен перечень мест на 2015-2016 годы, нуждающихся в преобразовании.
 
Результат: комфортный, современный, обновленный город.
 
Не только архитекторы, но и сами горожане, студенты могут качественно менять общественные пространства своими проектными решениями, при этом многие из уже разработанных проектов не предполагают существенных затрат на реализацию. Город становится местом для встреч, местом, где приятно проводить время.
 
К примеру, Творческий бульвар из праздничных дней плавно трансформируется в пешеходный бульвар будней. От Национальной библиотеки до Красной площади  становится приятно ходить, смотреть картины художников на зданиях, отдыхать на остановках общественного транспорта, в сквериках. Появляются лавочки, где можно смотреть на собеседника. Проектируются удобные остановки с буккросингом, объемные и подсвеченные клумбы, велодорожки.
 
Развитие получат городские парки, скверы и бульвары: сквер на площади Республики, театральный сквер, территория у остановка Дом мод. На таких благоустроенных площадках  будут проводиться тематические встречи по выходным дням: школа танцев, открытый микрофон, КВН и т.п., - все, что рождает и поддерживает традиции.
 
Свои проекты представили профессионалы.
 
 
Проектировщики ООО «СтройпроектХолдинг» показали, как будет благоустраиваться территория у ДК «Салют».
 
 
 
Высказывались все. Горожане передавали микрофон из рук в руки, делились своими идеями. Предлагали развивать пляжные виды спорта, установить зверей из живых растений и статуи из гипса, соединить пешеходным переходом Монумент матери и Речной порт, усилить национальный колорит, добавить артобъекты вместо коричневых скамеек и т.д.
 
Горожане свободно общались и задавали вопросы главе города Леониду Черкесову и главе администрации Алексею Ладыкову. У многих были вопросы к отраслевым руководителям.
 
Как прокомментировал итоги встречи Алексей Ладыков,  нужно и дальше выводить интересные проекты на открытые площадки, слушать замечания и предложения жителей, учитывать интересы. «Много есть идей и много проектов сегодня в городе реализуется. Мы хотели вовлечь в этот процесс жителей, показать, какими будут парки и необустроенные территории. Но все за счет городского бюджета решить невозможно, нужно подключаться бизнесу, городским предприятиям. И общаемся мы вместе с горожанами на таких площадках не для показухи, а чтобы получать реальный результат», - отметил он и добавил, что встречи «Открытый город» в подобном формате будут продолжаться.
 
По информации Официального сайта города Чебоксары

Чувашская республика

Население

1243619 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 67.8 чел./км2. Городское население — 59.82%.

Чувашская республика

Площадь

18343 кв.км. В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.

Чувашская республика

Климатическая зона

Чувашия находится в зоне с умеренно континентальным климатом и входит в лесостепную и лесную природные зоны. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет −13°С, в июле +19°С.

Чувашская республика
Чувашская республика
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF