Главная > Липецкая область вложила в развитие туризма 2,4 млрд рублей

Липецкая область вложила в развитие туризма 2,4 млрд рублей

19 Ноября, 2015

На фото: город Елец, Липецкая область. Фото Ольги Чижковой

Экономическое развитие региона - это, в первую очередь, одно из средств повышения качества жизни людей. Так и развитие туристического бизнеса – не только экономика, но и новое качество жизни. Туризм - это отрасль, которая дает миллиардные прибыли государствам и создает тысячи рабочих мест. И не случайно в последние годы правительство РФ рассматривает туризм как один из потенциалов развития отечественной экономики, может, пока еще мало раскрытый.

«Программа импортозамещения, реализуемая сегодня в стране, касается не только продуктов питания, товаров широкого потребления, автомобилей, оборудования, но и туризма, - сказал Глава администрации Липецкой области Олег Королев в интервью «Российской газете». – У нас есть возможность предложить свой, отечественный турпродукт как альтернативу зарубежному отдыху».

Липецкая область известна как индустриально-аграрный центр, в котором много инноваций в промышленности, как регион, который активно работает в развитии кооперативного движения и народных предприятий. Но это еще и одно из мест, где вершилась российская история. Несколько лет назад в области обратили внимание на сферу туризма, как на перспективную отрасль для развития социально-экономического комплекса.

По мнению Олега Королева, туризм - сфера, где сложно получить мгновенный результат. В Липецкой области идет масштабная работа по созданию туристско-рекреационных зон и кластеров. За пять лет общий объем освоенных при этом средств составил 2,4 миллиарда рублей, из них 977 миллионов рублей - средства федерального бюджета, 431 миллион - областной казны, 984 миллиона привлечено из внебюджетных источников. Помимо кластеров "Елец" и "Задонщина", сформированы ТРК "Добрый", "Шуховский" и "Ораниенбург". Разработано более 40 туристических маршрутов. Инвесторы реализуют 41 проект по строительству гостиниц, ресторанов, спортивных и сервисных объектов на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Область получает федеральную поддержку: в июле 2015 года между администрацией региона и Ростуризмом заключено соглашение о федеральных субсидиях.

В регионе занимаются восстановлением памятников архитектуры. Недавно в селе Баловнево Данковского района завершилась реставрация Владимирской церкви. На ее восстановление минкультуры выделило 321 миллион рублей. Глава региона уверен, что храм станет очередной визитной карточкой Липецкой области.


Липецкая область

Население

1 162 316 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 48,34 чел./км2. Городское население — 64,05%.

Липецк, центр города
Липецкая область

Площадь

24047 кв.км В Липецкой области создано 328 муниципальных образований: 2 городских округа, 18 муниципальных районов, 6 городских поселений и 302 сельских поселения, а также 1 589 сельских населённых пунктов.

Елец, Липецкая область
Липецкая область

Климатическая зона

Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января -8 до -14°. Средняя температура июля от +18 до +23°.

Задонск, Липецкая область
Липецкая область
Все регионы