Главная > Лингвистический туризм

Лингвистический туризм

30 Января, 2017

 

Первый этап программы строительства в России сети лингва-отелей для обучения иностранцев русскому языку, разработанной Ассоциацией внутреннего и въездного туризма России, будет реализован на территории Владимирской области. Об этом в рамках VIII Гайдаровского форума, который проходил в Москве 12-14 января, рассказал исполнительный президент ассоциации Александр Тищенко, - сообщает информационное агентство Rambler News Service.

«В России существует значительный дефицит средств размещения, гостиниц, что сдерживает развитие внутреннего и въездного туризма, которое приобретает значение экспортной отрасли. Проект лингва-отелей направлен на продвижение русского языка, интерес к изучению которого в мире, прежде всего, в Азиатско- Тихоокеанском регионе, вырос. В последнее время на изучение русского языка иностранцами подано свыше 70 тысяч заявок. Наибольший интерес проявляют граждане Японии, Южной Кореи и Китая», - приводит информагентство слова Тищенко.

Программу будут реализовывать в форме государственно-частного партнерства. Как рассказал Зебра ТВ президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма и президент владимирской компании-туроператора «Владинвесттур» Владимир Шаров, речь идет о внебюджетной программе по строительству и развитию сети лингва-центров с отелями на территории России в 2015-2025 годах.

Первый этап программы, по информации Шарова, предполагает строительство 56 отелей по России с лингва-функцией со специализированной программой для иностранцев по углубленному изучению русского языка, а также для реализации программы «Иллюстрированные уроки истории и литературы для учащихся школ». Программа реализуется в рамках проекта Ассоциации внутреннего и въездного туризма «Открытое Отечество».

Presentation_2017_2var-2.jpg
 
Presentation_2017_2var-3.jpg

Пилотные объекты будут создавать на территории 33 региона в рамках соглашения о развитии внутреннего туризма на территории Владимирской области, заключенного между Ассоциацией и владимирским Белым домом.

Во Владимирской области, по данным Шарова, уже начались работы по проектированию четырех лингва-отелей. Самый крупный конгресс-отель с лингва-функциями расположится в городе Суздаль (в районе автовокзала) и будет носить название «Великокняжеский».

По проекту, который Зебра ТВ предоставил Владимир Шаров, пятизвездочный конгресс-парк-отель «Великокняжеский» расположится в Суздале на площади 3,6 гектара, в нём будет 360 номеров, ресторан на 700 мест, конгресс-центр, лингва-центр, выставочный и оздоровительный центры. Как пояснил Шаров — это будет единственный во всей программе пятизвёздочный отель. Объём инвестиций в объект составит 3,3 миллиарда рублей.

Также во Владимирской области расположатся лингва-центры попроще. Например, четырехзвездочный лингва-парк-отель «Жуковский» будет построен на границе имения Жуковского в селе Орехово в Собинском районе Владимирской области. В нем будет 48 номеров и 28 бунгало. Четырёхзвёздочный лингва-отель построят и в Муроме на улице Коммунистической, в нём будет 96 номеров. Объём инвестиций в строительство каждого четырехзвездочного отеля составит 345 миллионов рублей.

В городе Гороховце на улице Ленина появится трехзвездочный отель на 48 номеров. Объем инвестиций, согласно проекту, 165 миллионов рублей.

На данный момент также идёт отбор земельного участка для строительства трех- или четырехзвездочного лингва-отеля (в зависимости от рейтинга участка) в городе Владимире на 48 или 96 номеров.

По словам Шарова, в 2018 году все отели в рамках программы должны сдать в эксплуатацию. Девелопером проекта выступает компания «Владинвесттур», президентом которой является Шаров.

Что касается лингвистической составляющей, Владимир Шаров пояснил, что будет разработано 32 обучающих программы:

«Существует поручение президента об углубленном изучении русского языка учащимися российских школ и ВУЗов, в том числе и создание лингва-центров на территории России по изучению иностранцами русского языка. Например, в Китае существует 586 лингва-центров по изучению русского языка на территории Китая. Для того, чтобы люди могли изучать русский язык в языковой среде, необходимы инфраструктурные форматы, которые предполагают наличие лингофонных кабинетов, определенной образовательной инфраструктуры. За весь обучающий процесс будет отвечать Российская академия народного хозяйства при президенте с привлечением лингвистических ВУЗов в зависимости от содержания той программы, которая будет необходима. Иностранцы смогут проживать на территории России, питаться и изучать русский язык от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от цели углубленного изучения, изучают язык, получают соответствующие сертификаты государственного образца. Вот такая инфраструктура создаётся».

Относительно финансирования проекта, Шаров поясняет, что Ассоциация внутреннего и въездного туризма является «промоутером» внебюджетных программ, которые она инициирует, и формирует круг инвесторов, которые реализуют эти программы.

По информации Владимира Шарова, в некоторых форматах будут привлекаться средства федерального бюджета на подводящую к объектам инфраструктуру. Например, лингва-отель в Суздале попадает еще и в туристический кластер, который финансируется по федеральной программе, поэтому коммуникации (дороги, водопровод, электричество) будут подведены за счет государства, а то, что будет внутри земельного участка, - вложения частных инвесторов.

Источник: zebra-tv.ru

 

Владимирская область

Население

1422134 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 48,9 чел./км2. Городское население — 77,62%.

Владимирская область

Площадь

29084 кв.км.На территории Владимирской области существуют 127 муниципальных образований, в том числе 5 городских округов, 16 муниципальных районов, 26 городских поселений, 80 сельских поселений.

Владимирская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, с теплым летом, умеренно холодной зимой и ярко выраженными переходными сезонами. Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0 °C — 137 дней, среднегодовая температура 5 °C

Владимирская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF