Челябинская область готовит заявку на участие в федеральной целевой программе по развитию туризма
Министерство культуры Челябинской области готовит пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг)", сообщает «АиФ-Челябинск» со ссылкой на министра культуры региона Алексея Бетехтина.
Туристический кластер Челябинской области объединит в себе уже существующие туристические ресурсы, такие как национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры областного значения «Пороги», а также позволит улучшить и создать новые объекты, инфраструктуру и инженерные сооружения. Границы кластера пройдут по территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного и Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского и Кусинского муниципальных районов.
В проекте уже определен якорный инвестор. Им стал президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. Он планирует вложить до 2 млрд рублей. С помощью этих средств будет преобразован горнолыжный курорт «Солнечная долина» во всесезонный спортивно-оздоровительный курорт международного уровня, а также благоустроен клуб-отель «Золотой пляж». Здесь появится яхтенный причал, 16 отелей и многочисленные рестораны. На территории клуба-отеля «Золотой пляж» намечено строительство четырех корпусов для Школы путешественников Федора Конюхова. Так, уже в 2016 году в «Солнечной долине» пройдут этап Кубка мира по сноуборду и этап Кубка Европы по фристайлу, а в 2017 году планируется провести финал Кубка мира по фристайлу.
Чтобы разнообразить туристические маршруты, инвестор предлагает построить автомобильную дорогу между Миассом и Златоустом протяженностью 5,4 километров. Она будет проходить возле старого Сибирского тракта.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил соответствующим министерствам проработать вопрос о строительстве новой трассы между Миассом и Златоустом, а также он поручил министру экономического развития Татьяне Кузнецовой подключиться к формированию заявки на получение средств в рамках федеральной целевой программы. Губернатор намерен рассмотреть окончательный вариант заявки в ноябре. Министру финансов Андрею Пшеницыну глава региона поручил предусмотреть в проекте областного бюджета на 2016 год софинансирование проекта.
«Когда будет определен объем финансирования со стороны частных инвесторов, местных и регионального бюджетов, мы сможем вести переговоры с Ростуризмом по поводу федеральной части финансирования, - сказал Алексей Бетехтин на совещании по развитию внутреннего и въездного туризма в рамках стратегии развития региона до 2020 года, прошедшем у губернатора области. - Бюджетное финансирование будет направлено на создание инфраструктуры общественного пользования — дороги, энергетику и газификацию, модернизацию очистных сооружений, ремонт и восстановление объектов культурного и исторического наследия».
В Челябинской области, несмотря на высокий уровень индустриального развития, остаются достаточно большие площади уникальных природных территорий. В регионе 153 особо охраняемых природных территорий регионального значения, из которых 20 заказников, 132 памятника природы и один курорт. Также на территории области расположены заповедник и два национальных парка.

