Главная > ОЛЕГ КОРОЛЕВ: «ИНВЕСТОРАМ – КЛАСТЕР ЛЬГОТ»

ОЛЕГ КОРОЛЕВ: «ИНВЕСТОРАМ – КЛАСТЕР ЛЬГОТ»

20 Июня, 2016

Липецкая область стабильно входит в группу лидеров страны по инвестиционной привлекательности. Активно развивается промышленность, сельское хозяйство, инновационное производство. В регионе созданы и активно работают туристско-рекреационные экономические зоны. О перспективах развития туризма в регионе мы побеседовали с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым.

Инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Шуховский», усадьба Нечаева-Мальцева, Полибино, Данковский район.

Инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Шуховский»,

усадьба Нечаева-Мальцева, Полибино, Данковский район.

лег Петрович, почему именно туризм выделяется вами в группу приоритетных отраслей для инвестиций?

– Во всем мире туризм – это в первую очередь путешествия внутри страны. Например, в Китае внутренний турпоток ежегодно превышает три миллиарда человек. Это значит, что жители путешествуют по своей стране несколько раз в год. Кроме того, туризм – это отрасль, которая дает миллиардные прибыли государствам и создает тысячи рабочих мест. Неслучайно в последние годы правительство РФ рассматривает туризм как один из потенциалов развития отечественной экономики, пока еще мало раскрытый.

– Как сейчас развивается отрасль в регионе?

– За пять лет общий объем освоенных при развитии туристско-рекреационных зон и кластеров (ТРК) средств составил 3 миллиарда рублей, из них 1,1 миллиарда рублей – средства федерального бюджета, 494,5 миллиона из областной казны, 1,4 миллиарда привлечено из внебюджетных источников.

128_optПомимо кластеров «Елец» и «Задонщина» сформированы ТРК «Добрый», «Шуховский» и «Ораниенбург». Разработано более 40 туристических маршрутов. Заключено 40 инвестиционных соглашений по двум кластерам на общую сумму 4,5 миллиарда. Многие уже реализованы. Более того, сегодня в целях наиболее полной реализации туристского потенциала региона расширены существующие границы кластеров «Елец» и «Задонщина».

Область постоянно принимает участие в международных туристских выставках, форумах, конкурсах, успешно демонстрируя свой потенциал. Так, ряд наших проектов в прошлом году вышли в финал национальной премии ЦФО Russian Event Awards, который прошел в Казани. В результате межрегиональный туристский фестиваль «Антоновские яблоки» стал обладателем Гран-при в номинации«Лучшее событие в области популяризации событийного туризма». Гран-при получил и фестиваль «Раненбургское застолье» из Чаплыгина в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Третье место в этой же номинации занял фестиваль «Русская закваска» (Елец). В номинации «Лучшее событие в области культуры» второе место присвоено фестивалю хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Казачья застава», который ежегодно проходит в Елецком районе. Регион постепенно становится все более узнаваемым для путешественников. У нас проходят события, которые собирают аншлаги. Например, на фестиваль «Русборг» в этом году приехало более 30 тысяч зрителей, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом. А ежегодно в наших гостиницах останавливаются более 150 тысяч гостей.

– На что может рассчитывать инвестор, решивший вложить капиталы в развитие туризма в Липецкой области?

– Инвесторы, развивающие туристическую отрасль в Липецкой области, могут рассчитывать на государственную поддержку. Мы предлагаем полностью готовый продукт «Инвестиционная площадка под ключ». Поясню, что это значит. В рамках реализации федеральной целевой программы мы имеем возможность предоставить инвестору земельный участок, полностью обеспеченный инженерной инфраструктурой, а также дать возможность зарегистрироваться в качестве участника особой экономической зоны регионального уровня и получить ряд льгот. Таким образом, реализуя свой проект в одном из туристских кластеров, инвестор получает «кластер» льгот и преференций. Также возможно взаимодействие на принципах государственно-частного партнерства.

– С вашей точки зрения, что является ключевым фактором успешного развития регионального туризма?

– Прежде всего комплексный подход к развитию отрасли. Среди всего разнообразия предложений должны быть «локомотивы», которые становятся настоящим магнитом для туристов. Но экономическое развитие региона – это в первую очередь одно из средств повышения качества жизни людей. Поэтому одним из ключевых факторов успеха, на мой взгляд, является понимание того, что туризм в регионе – не только отдельная экономическая отрасль, но и возможность развития величайшего культурно-исторического пласта, наполненного знаниями и мудростью веков. Развивая туризм, мы занимаемся возрождением и охраной памятников природы и архитектуры, учимся глубже понимать историю Липецкой области…

Автотуристский кластер «Задонщина», заповедник «Галичья гора».

Автотуристский кластер «Задонщина», заповедник «Галичья гора».

– Какой маршрут вы предложили бы гостям региона?

– Наша область – одно из мест, где вершилась российская история. Липецкая земля – передовой рубеж Руси с Диким полем, а затем – и с Золотой Ордой. Здесь на пути в Москву были остановлены полчища Тамерлана, а через несколько веков – немецко-фашистские войска. Это только несколько исторических моментов, подчеркивающих значение края и его жителей в истории России.

Автотуристский кластер «Задонщина», заповедник «Галичья гора».

Автотуристский кластер «Задонщина», заповедник «Галичья гора».

Туристско-рекреационный кластер «Елец», фестиваль «Антоновские яблоки».

Туристско-рекреационный кластер «Елец», фестиваль «Антоновские яблоки».

Здесь можно пройти путями Петра I в Липецке, прикоснуться к святыням Задонска, склонить голову перед памятью павших в Ельце, побывать в местах, воспетых Буниным и Пришвиным, полюбоваться прекрасным 20-метровым водопадом в Задонском районе. Наконец, вдохнуть чудесный аромат сиреневых садов на становлянской земле и даже в ноябре увидеть, как цветут поля флоксов.


Липецкая область

Население

1 162 316 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 48,34 чел./км2. Городское население — 64,05%.

Липецк, центр города
Липецкая область

Площадь

24047 кв.км В Липецкой области создано 328 муниципальных образований: 2 городских округа, 18 муниципальных районов, 6 городских поселений и 302 сельских поселения, а также 1 589 сельских населённых пунктов.

Елец, Липецкая область
Липецкая область

Климатическая зона

Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января -8 до -14°. Средняя температура июля от +18 до +23°.

Задонск, Липецкая область
Липецкая область
Все регионы