Главная > Михаил Мальцев: «Проект «Событийная агломерация» в Самарской области сформирован с учетом Чемпионата мира по футболу 2018 года»

Михаил Мальцев: «Проект «Событийная агломерация» в Самарской области сформирован с учетом Чемпионата мира по футболу 2018 года»

7 Декабря, 2015

Ольга Чижкова, Сергей Соловьев

На фото: Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев на конференции RHIC

Самара – один из 11 городов России, в которых в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Один из важнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Самарской области при поддержке федерального бюджета – туристско-рекреационный кластер «Событийная агломерация». Проект создан с учетом потребностей региона для приема болельщиков чемпионата и нацелен на увеличение потока туристов после мундиаля. Об изменениях в сфере туризма в регионе, связанных с подготовкой к масштабному событию, специально для сайта «Инвестиции в туризм» рассказал Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

- Основной масштабный инвестиционный проект, который реализуется в Самарской области – это подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В этом проекте предусматривается комплексное развитие туристско-гостиничной инфраструктуры, которая будет задействована в период проведения Чемпионата и будет в последующем работать на привлечение туристов на территорию нашего региона.

Уже реализован один из крупнейших в Поволжье инвестиционных проектов – аэропорт "Курумоч", который входит в десятку крупнейших аэропортов Российской Федерации. После реконструкции он сможет принимать в большом количестве туристов, в том числе болельщиков, которые будут приезжать на Чемпионат Мира. Аэропорт полностью готов к пиковым нагрузкам, которые ожидаются в период проведения Чемпионата.

В рамках подготовки к Чемпионату запланирована реконструкция исторического центра Самары. Центр города представляет историческую и архитектурную ценность. Многие объекты культурного наследия к 2018 году будут реконструированы. В центре Самары формируется туристический кластер, который будет работать на привлечение туристов и развитие культурно-познавательного направления.

В Самаре также реализуются инвестиционные проекты, связанные с гостиничным бизнесом. Один из самых крупных проектов – это гостиница уровня пять звезд "Лотте" на 195 номеров, которая откроется к Чемпионату мира 2018 года. Еще ряд гостиниц строится в настоящее время, и мы рассчитываем, что они закончат строительство к Чемпионату. Все новые отели Самары будут востребованы и после Чемпионата мира, поскольку в регионе наблюдается рост туристического потока, а также серьезная деловая активность.

- Сколько сейчас гостиниц работает в Самарской области, и какова их загрузка?

- Загрузка порядка 60-70 процентов у гостиниц уровня 4 звезд, расположенных в центре города. Всего гостиниц в регионе, если посчитать вместе мини-отели и крупные отели, порядка 270. Кроме того, работают 130 баз отдыха и  30 санаториев. Всё это – тот основной гостиничный фонд, который примет болельщиков и клиентские группы FIFA при проведении Чемпионата Мира.

- Какое количество номеров есть в регионе?

- Мы планируем, что у нас под клиентские группы будут задействованы гостиницы в основном Самары - это 3800 номеров в отелях уровня от 2 до 4 звезд, плюс 4000 номеров для болельщиков. Этого достаточно, чтобы удовлетворить требования FIFA при проведении четверть финала.

- Это требования FIFA… А сколько сейчас готовых номеров в регионе и сколько готово будет к 2018 году?

- Номерной фонд по всем средствам размещения в области достаточно большой, порядка 15 тыс. номеров. Основные требования FIFA регион выполняет, и есть полная уверенность, что Самара примет Чемпионат Мира в том объеме, в котором было запланировано. Так же планируем задействовать альтернативные средства размещения – теплоходы, детские оздоровительные лагеря и общежития высших учебных заведений. Туда будем заселять представителей силовых ведомств, волонтеров, технический персонал.

- Во многих городах России количество запланированных гостиниц к Чемпионату было сокращено. Коснулось ли это сокращение Самарской области и насколько?

- Самару сокращение не затронуло, потому что номерной фонд уже существует. Единственный инвестиционный проект, который нам нужно реализовать, чтобы обеспечить размещение гостей в номерах высокой категории, это гостиница под брендом "Лотте". Часть гостиниц планируются к модернизации. Другие инвестиционные проекты для нас не критичны.

- Согласно Федеральному закону «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года», все отели в городах России, где пройдут спортивные матчи, должны получить обязательную классификацию до 1 июля 2016 года. Как обстоит дело с классификацией гостиниц в Самаре?

- По сравнению с другими регионами сертификация отелей идет достаточно хорошими темпами. Порядка 60 гостиниц прошли классификацию на сегодняшний день. Работа по классификации проводится постоянно, регулярно организуем мероприятия вместе с отельерами, где объясняем и рассказываем о необходимости проведения классификации и о ее доступности. У меня есть  полная уверенность, что те шесть компаний, которые аккредитованы в Самарской области, к 1 июля классификацию основной массы средств размещения выполнят. Будут опоздавшие, будем работать и после 1 июля 2016 года. Главное, чтобы к 2018 году мы были представлены в полном объеме и хорошим качеством услуг.

- В этом году Самарская область защитила инвестиционный проект туристско-рекреационного кластера «Событийная агломерация» на заседании Координационного совета по Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (ФЦП).  Проект вошел в перечень мероприятий ФЦП. Будет ли этот проект профинансирован из федерального бюджета и когда? Ведь федеральная программа сокращена.

- Проект туристско-рекреационного кластера «Событийная агломерация» был сформирован с учетом проведения Чемпионата мира 2018 года. Проект получил высокую оценку, и был включен в Федеральную целевую программу. Планируем, что за счет средств федерального бюджета мы сможем обеспечить необходимой инфраструктурой вновь реализуемые инвестиционные проекты: те, что нацелены к Чемпионату мира, и  те, что будут реализованы после. Ориентируемся на то, что средства бюджета мы получим в 2016 году. В настоящее время инвестор заканчивает проект по инженерной инфраструктуре. Основной инвестор проекта – самарская компания, которая строит гостиницу «Лотте», которую мы предполагаем обеспечить инфраструктурой за счет средств федерального бюджета. В региональном бюджете также предусмотрены субсидии на поддержку новых инвестиционных проектов и модернизации гостиничного фонда. На 2016, 2017 и 2018 годы предусмотрено выделить из регионального бюджета 350 млн. рублей.

- Конкретно на проект «Лотте»?

- Нет. Деньги предусмотрены на модернизацию всех гостиниц. Комплексная реализация этого проекта позволит нам создать необходимую инфраструктуру для проведения и Чемпионата мира. Планируем, что в последующем будем реализовывать на территории кластера крупные фестивальные проекты. Самарская область – один из лидеров событийного туризма в России. Поэтому мы берем за основу именно  это перспективное направление. Реализация проекта «Событийная агломерация» позволит размещать с надлежащим качеством в большом объеме потенциальных туристов, которые будут приезжать на территорию региона.

- Михаил Викторович, расскажите подробнее об объектах проекта «Событийная агломерация»?

- Проект «Событийная агломерация» предполагает реализацию трех проектов гостиничной инфраструктуры: гостиница «Лотте», загородный комплекс «Старая Бинарадка» (гольф и СПА курорт) и гостиничная инфраструктура в Гагарин-центре.

Гагарин-центр – это научно-образовательный центр, который будет создан в непосредственной близости от футбольного стадиона. Планируем, что там расположатся гостиничные комплексы.

Кроме этих трех объектов в проект «Событийна агломерация» войдут существующие гостиничные инфраструктуры.

Проект также позволит нам сформировать событийные территории – фестивальные площадки, которые после окончания чемпионата станут площадками для организации различных фестивалей и праздников. В период Чемпионата мира эти площадки станут фан-зонами. В списке событийных площадок стадион, а также территории, расположенные в Самаре, Тольятти и за чертой города, где традиционно проходят фестивали. Например, территория «Грушинского фестиваля». Он проходит между Самарой и Тольятти в зеленой зоне на берегу Волги. Это уникальная площадка с обеспеченной транспортной инфраструктурой, способная принимать сотни тысяч человек единовременно.

- Какова общая стоимость проекта «Событийная агломерация», сколько предусмотрено выделить денежных средств из бюджета области, сколько из федерального бюджета?

-  Я могу дать такие цифры только по проекту строительства гостиницы «Лотте». По этому проекту внебюджетные инвестиции составляют 2,3 млрд. рублей - это только гостиница. Стоимость общего комплекса с апартаментами и офисными помещениями составляет порядка 5 млрд. рублей. Из федерального бюджета предполагаем привлечь порядка 60 млн. рублей. За  счет регионального бюджета планируем обеспечить все необходимое софинансирование по этому проекту в целом. «Лотте» - это приоритетный проект для Самарской области.

- Сколько всего частных инвесторов вошло в проект «Событийная агломерация» в рамках государственно-частного партнерства?

- Все три проекта в рамках этого туристско-рекреационного кластера – это разные инвесторы. С ними уже подписаны инвестиционные меморандумы. Три разных инвестора – три гостиничных проекта разного формата.

- Какие еще инвестиционные проекты в сфере туризма поддерживает бюджет Самарской области?

- Правительство региона заинтересовано в реализации гостиничных проектов в городах Самара и Тольятти. Для этого мы создаем необходимые механизмы поддержки по инвестиционным проектам в рамках закона Российской Федерации. Уже действуют такие меры поддержки инвесторов, как налоговые льготы, субсидии на подключении к сетям электроснабжения. Работает механизм кураторства проектов, который позволяет оперативно проходить все согласительные процедуры в получении разрешения на строительство. Инвестору это значительно облегчает реализацию проектов на территории нашего региона.

Справка: Самара входит в число городов, в которых в 2018 году состоятся матчи мирового футбольного турнира. Кроме Самары, игры мундиаля пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саранске и Казани.

дополнительные изображения
Самарская лука

Самарская лука
Увеличить

Самарская область. Событийный туризм

Самарская область. Событийный туризм
Увеличить

Самарская область. Событийный туризм

Самарская область. Событийный туризм
Увеличить

Самарская область. Жигулевское море

Самарская область. Жигулевское море
Увеличить

Самарская область. Влжский утес

Самарская область. Влжский утес
Увеличить

Самара. Отель Азимут

Самара. Отель Азимут
Увеличить


Приключенческий туризм в Самарской области
Самарская область

Население

3213717 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 60 чел./км2. Городское население — 80,32%.

Самарская лука
Самарская область

Площадь

53565 кв.км Самарская область состоит из 10 городских округов и 27 муниципальных районов. В составе муниципальных районов установлены границы 304 поселений, в том числе 12 городских и 292 сельских.

Жигулевское море
Самарская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Среднемесячная температура июля 20,7°С, января −13,8°С. Средняя относительная влажность воздуха 73 %. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм.

Железнодорожный вокзал города Самары
Самарская область
Самарская лука, село Ширяево
Самарская область
Жигулевское море, Самарская область
Самарская область
Грушинский фестиваль в Самарской области
Самарская область
Фестивль вишни в Самарской области
Самарская область
Событийный туризм в Самарской области
Самарская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF