Главная > Михаил Гулевский: «Липецк не позиционировал себя городом, привлекательным для туристов. Пришло время ситуацию менять»

Михаил Гулевский: «Липецк не позиционировал себя городом, привлекательным для туристов. Пришло время ситуацию менять»

16 Ноября, 2015

На фото: Глава города Липецка Михаил Гулевский

В Липецке в ближайшее время планируют создание туристического кластера. У города много объектов, которые могут привлечь путешественников. А сетью комфортабельных гостиниц областной центр располагает уже сегодня. О том, что изменится в сфере гостеприимства, в интервью «Российской газете» рассказал глава города Липецка Михаил Гулевский.

- Михаил Владимирович, что может предложить Липецк любителям путешествий? 

- Не секрет, что Липецк, прежде всего, известен в России как крупный индустриальный центр, где успешно действуют гигант отечественной металлургии - Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) - и предприятие по производству белой техники, как город авиаторов и уникальный курорт с лечебными грязями и минеральной водой. Но никогда прежде Липецк не позиционировал себя городом, привлекательным для туристов. Пришло время ситуацию менять.

Административный центр Липецкой области - город Липецк обладает богатой историей и большим туристическим потенциалом, который намерена развивать городская администрация. Большим успехом у липчан и гостей областного центра пользуются автобусные экскурсионные маршруты по интересным местам, в том числе связанным с именем основателя Липецка Петра I. Они традиционно проводятся специалистами в День города. В перспективе планируем сделать их регулярными.

- Какие виды туризма планируете развивать дополнительно?

- Несколько лет назад начали заниматься темой событийного туризма. И, надо сказать, уже добились неплохих результатов. Фестиваль этнокультуры с ярмаркой-реконструкцией "Липецкое городище" за три года существования стал международным. Он собирает до 200 реконструкторов и ремесленных мастеров, фольклорные коллективы из двух десятков регионов России и ближнего зарубежья. За три летних ярких дня работы фестиваля его посещают до 70 тысяч человек.

"Липецкое городище" - масштабный театрализованный проект. Впервые он был организован в 2013 году, к 310-летию областного центра, и воссоздал основные эпохи в истории города с XIII по XIX века. Думаю, неслучайно в финале национальной премии "Russian Event Awards - 2014" липецкий фестиваль получил диплом первой степени в номинации "Лучший проект в области событийного туризма". Это привело к идее создания в будущем одноименного этнокультурного центра, действующего на круглогодичной основе.

Кстати, сейчас фестивальное действо проводится на территории старейшего в городе Нижнего парка, заложенного еще в 1809 году близ курорта "Липецкие минеральные воды" и в настоящее время имеющего статус Памятника природы. Это как раз еще один потенциальный объект притяжения туристов, который мы намерены в перспективе обустроить с учетом исторических особенностей и одновременно создать здесь современную рекреационную зону.

Планов много и по благоустройству другой природной жемчужины Липецка - урочища Каменный лог, протянувшегося на восемь километров через всю правобережную часть города и разделяющего ее на две части.

- А как с питанием и отдыхом?

- В Липецке хорошо развита необходимая для туризма инфраструктура. На его территории действуют международный аэропорт, железнодорожный вокзал федерального значения, междугородный автовокзал, достаточно обширная сеть гостиниц и общепита. Все это позволяет рассчитывать на успешное продвижение абсолютно нового для города брэнда и, собственно, его подтверждение, подразумевающее предоставление путешественникам качественного туристического продукта.

Источник: Российская газета


Липецкая область

Население

1 162 316 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 48,34 чел./км2. Городское население — 64,05%.

Липецк, центр города
Липецкая область

Площадь

24047 кв.км В Липецкой области создано 328 муниципальных образований: 2 городских округа, 18 муниципальных районов, 6 городских поселений и 302 сельских поселения, а также 1 589 сельских населённых пунктов.

Елец, Липецкая область
Липецкая область

Климатическая зона

Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января -8 до -14°. Средняя температура июля от +18 до +23°.

Задонск, Липецкая область
Липецкая область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF