Главная > Евгений Родионов: «Старая Русса – якорный инвестпроект Новгородской области»

Евгений Родионов: «Старая Русса – якорный инвестпроект Новгородской области»

15 Октября, 2015

Ольга Чижкова

На фото: Председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов

Власти Новгородской области активно поддерживают развитие туризма в своем регионе. Приоритетных инвестиционных проекта – три. Это туристские кластеры в Старой Руссе и на Рюриковом городище, а также горнолыжный комплекс в поселке Любытино. О них специально для сайта «Инвестиции в туризм» рассказал председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов.

- Основной, можно сказать, якорный туристический проект в регионе реализуется в Старой Руссе. Недавно проект создания туристско-рекреационного кластера «Старорусский» был включен в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 гг.)» (ФЦП). Ожидается, что проект получит софинансирование из федерального бюджета уже в текущем году. Ведь в этом году древний город Старая Русса празднует свое тысячелетие. Мы очень надеемся, что благодаря этим средствам получится отреставрировать Соборную площадь, которая, по сути, является центром кластера «Старорусский». А дальше уже будем работать над пешеходным маршрутом, над берегоукреплением, над инженерными коммуникациями.

На территории туристско-рекреационного кластера «Старорусский» – 13 инвестиционных объектов, начиная от действующего курорта Старая Русса, и заканчивая строительством к 2018 году многофункционального курортного комплекса. К строительству туристских объектов кластера привлечено 8 инвесторов.

- Какой объем финансирования запланирован на Старую Руссу?

- В соответствии с поданной в Ростуризм заявкой – 4,2 млрд. рублей. Все пропорции ФЦП соблюдены: 900 млн. – федеральный бюджет, 340 млн. – региональный и муниципальный бюджет, остальные 3 млрд. – это частные инвестиции. Правда, при планировании расходов федерального и регионального бюджетов эти цифры могут быть скорректированы.

- Чем примечательна Старая Русса для туриста и для инвестора?

- Старая Русса – это город-курорт. Здесь еще с советских времен хорошо лечат респираторные заболевания. А самому курорту уже 187 лет. В апреле 2015 года здесь побывал Владимир Путин. Он подписал указ о присвоении Старой Руссе статуса города воинской славы. Кроме того, в этом году приказом Министерства культуры Старой Руссе присвоен статус исторического поселения федерального значения.

Мы хотим, чтобы действующий бальнеологический курорт в Старой Руссе стал своеобразным «русским Баден-Баденом». Если вы посмотрите на Карловы Вары, Баден-Баден, другие европейские лечебные курорты, то там формат такой: ты приезжаешь, лечишься, но при этом еще и отдыхаешь душой, прогуливаясь по городу, потребляя услуги, наслаждаясь городской архитектурой, инфраструктурой и благоустройством.

Помимо тысячелетней истории в Старой Руссе есть места, связанные с жизнью и творчеством писателя Федора Достоевского, а также места воинской славы. Поэтому Старая Русса сейчас для нас – приоритет. Это  туристский кластер в формате город-курорт.

- Старая Русса – крупный проект. Какие еще источники финансирования привлекаются помимо ФЦП «Развитие туризма»?

- Старая Русса как малый город вошла в совместный проект Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».  В этот проект Всемирного банка вошли еще восемь российских городов. В их числе – Арзамас, Суздаль, Гороховец, Торжок, Выборг, Чистополь, Ростов, Тутаев. Старая Русса может получить от Всемирного банка до 4 млн. долларов на туристско-информационную инфраструктуру. Что это значит? Это знаки туристской навигации в центре города, сайт, бренд, развитие учреждений культуры, которые работают на туризм, а также выставочный зал, концертный зал, оборудование для этого. Кроме того, Всемирный банк поощряет развитие народно-художественных промыслов, сувенирной продукции, обучение кадров. Чтобы получить средства Всемирного банка мы подготовили специальные документы, подали предварительную заявку. В настоящее время объявлен конкурсный отбор, идет подготовка заявок на финансирование, ведется работа с экспертами. От качества представленных заявок будет зависеть, какую сумму Всемирный банк предоставит на реализацию отобранных проектов. 

- Расскажите о других крупных инвестиционных проектах Новгородской области в сфере туризма.

- На последнем заседании Координационного совета по ФЦП «Развитие туризма» (июнь 2015 года) Новгородская область защитила проект туристско-рекреационного кластера «Рюриково городище». Это комплексный проект, включающий несколько составляющих: научную, музейную, инвестиционную. При условии выделения финансирования, реализация основного этапа этого проекта может начаться в 2016 году.

Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в Любытинском районе. Здесь уже несколько лет функционирует интерактивный музей «Славянская деревня X века». На сегодняшний день Любытино – это только музейный объект, куда приезжают экскурсанты на один день. Хотим сделать так, чтобы туристы оставались тут на ночлег. С прошлого года частный инвестор строит всесезонный спортивный комплекс «Любытино-Слалом». Зимой – это горнолыжный склон, а летом – место для активного отдыха. На втором этапе будут построены гостевые дома и предприятия питания. Кроме этого сейчас в поселке Любытино ведется строительство гостевого комплекса «Любытино Хутор» с акцентом на сельский туризм.

- Кто эти частные инвесторы?

- В эти проекты вкладывают свои средства как новгородские инвесторы, так и компании из Санкт-Петербурга и других регионов. Безусловно, им требуется помощь от региональных и местных властей, что мы и делаем.

- Какую еще помощь развитию туризма оказывают власти Новгородского региона?

- Третий год подряд мы проводим областной конкурс инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская». Общий премиальный фонд – 1,2 млн. рублей. Даем предпринимателям премии по 50 тыс. рублей, 100 тыс. рублей и 150 тыс. рублей на условиях софинансирования. Это проекты по созданию интерактивных программ, новых маршрутов, музейных экспозиций. За два года поддержано более 40 проектов из более чем половины районов области. В названии конкурса есть слово «инновационный». Это потому, что мы ориентируем соискателей на инновационность, чтоб «изюминка» была. Поощряем к развитию сельского туризма, рекреационного туризма, внедрению мультимедийных технологий. Есть уже объекты, которые по этому конкурсу получили финансирование, и они развиваются. На основе этих объектов, экскурсий и маршрутов мы предлагаем турфирмам строить свои программы.

Раньше 70 % туристов ехали посмотреть Великий Новгород, и только 30 % посещали другие районы нашей области. По статистике прошлого года и по экспертным оценкам теперь областной центр  посещает только 54% туристов, остальные едут в районы. Это отражение того запроса, который турист предъявлял нам на протяжении многих лет. Запрос заключается в предоставлении комплексных услуг – не только осмотр памятников и посещение музеев, но отдых на природе, посещение событийных мероприятий, знакомство с местными традициями, гастрономией. Это позволяет задержать туриста в Новгородской области подольше. Поэтому сегодня туризм активно развивается в Старорусском, Валдайском, Боровичском, Любытинском, Окуловском и других наших районах.

Новгородская область

Население

625970 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 11,49 чел./км2. Городское население — 70,52%.

Новгородская область

Площадь

54501 кв.км. Всего в Новгородской области 220 муниципальных образований: 1 городского округа и 21 муниципальный район, 21 городское поселение и 177 сельских поселений.

Новгородская область

Климатическая зона

Климат — умеренно-континентальный, близкий к морскому, характеризуется избыточной влажностью. На севере области с мая по июль — белые ночи. Лето нежаркое, зима — мягкая.

Все регионы