Главная > Закон о развитии Кавказских Минеральных Вод - стимулирующие меры для привлечения инвестиций

Закон о развитии Кавказских Минеральных Вод - стимулирующие меры для привлечения инвестиций

25 Февраля, 2015

Первое обсуждение проекта федерального закона о развитии Кавказских Минеральных Вод состоялось в Ставрополе.

В Правительстве Ставропольского края под руководством министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова прошло открытое обсуждение проекта федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды», разработанного рабочей группой Минкавказ России. Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил высокое значение региона Кавминвод. «Я лично убежден, и это подтверждается и отношением федерального центра, что Кавказские Минеральные Воды — это настоящая жемчужина не только Ставропольского края, но и в целом уникальный для России проект. Мы знаем, что внутренний туризм в России сейчас активно развивается, и у нас есть возможность качественно изменить под этот спрос существующий потенциал региона, учитывая, что соответствующие денежные средства уже заложены в бюджете федеральной целевой программы «Юг России», — подчеркнул министр.

Говоря о проекте федерального закона, вынесенного на обсуждение после опубликования на Едином портале правовой информации 20 февраля текущего года, министр назвал несколько ключевых его аспектов. В первую очередь, по словам Льва Кузнецова, закон создаст новые стимулы экономической деятельности для тех, кто уже занимается вопросами курортологии, или еще только готовится инвестировать в отраслевые проекты; предложит стимулирующие меры привлечения дополнительных инвестиций. «Законопроект также призван придать новое качество научным наработками, накопленным в регионе за долгие годы, чтобы оказывать здесь весь спектр услуг, которые и природа, и целебная вода, и лечебные грязи, а, главное, люди могут предложить отдыхающим», — отметил министр. Также, по словам Льва Кузнецова, большое внимание в нем уделяется вопросам подготовки кадровой базы.

Министр отметил, что инновационный медицинский кластер, создание которого предусмотрено законопроектом, будет развиваться по трем направлениям: кардиологическая помощь, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и травматология. «Наша задача — побороться за медицинского туриста, в том числе за жителей Северо-Кавказского федерального округа, 18 тысяч которых в прошлом году выезжали за получением высокотехнологичной медицинской помощи за пределы округа, и только около 2 тысяч больных получили эту помощь здесь, в СКФО. Кавказские Минеральные Воды должны стать общепризнанным медицинским центром не только для жителей Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, но и других республик юга России», — заключил Лев Кузнецов.

 Обсуждаемый законопроект предусматривает широкое использование имеющейся на Кавминводах туристической инфраструктуры и реабилитационной базы, преимуществом которой является высочайший уровень источников лечебных минеральных вод. «К развитию ресурсной базы Минкавказом России будут привлекаться российские инновационные центры — в частности, к разработке стратегии развития кластера уже подключились эксперты СКОЛКОВО, — пояснил Министр. — Также будем интегрировать лучший зарубежный опыт и технологии, что позволит более эффективно реализовать существующий потенциал региона».

В свою очередь, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал, что с законом «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды» связаны ожидания разрешения огромного количества проблем — в частности, разграничения охранной зоны, установления предельных годовых норм выработки лечебных минеральных вод, привлечения экономических ресурсов для обновления Кавминвод. «Одна из наиболее сложных задач — это, конечно, инфраструктура. Все наши проекты упираются в отсутствие инфраструктуры. Поэтому кроме экономических преференций в законе хотелось бы видеть и решение инфраструктурных вопросов», — уточнил губернатор. По его словам, в отдаленной перспективе край видит потенциал создания единого курортного пространства на юге России с включением в него курортов Архыза, Домбая, Сочи, объединяющего рекреационный потенциал «от моря до гор». По итогам совещания министр Лев Кузнецов предложил участника обсуждения в рабочем порядке представить свои предложения по изменению законопроекта в Министерство по делам Северного Кавказа. Общественное обсуждение законопроекта завершится 21 марта 2015 года; в октябре он будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы, сообщает пресс-служба по делам Северного Кавказа.

Источник: НИА-Федерация


Ставропольский край

Население

2791232 чел. (данные на 2013). Плотность населения — 42,19 чел./км2. Городское население — 57,64%.

Ставропольский край

Площадь

66160 кв.км.В состав края входят 26 районов, 10 городов краевого подчинения, 11 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.

Ставропольский край

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C).

Ставропольский край

Центр

Ставрополь

Ставропольский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF