Главная > «Ярославское взморье» - самый масштабный инвестиционный проект Ярославской области

«Ярославское взморье» - самый масштабный инвестиционный проект Ярославской области

25 Июня, 2019

Этот проект, включающий в себя туристические и жилые объекты и охватывающий площадь 100 кв. километров, реализовывает группа компаний «Агранта»

Первый объект, построенный в рамках проекта «Ярославское взморье», - парк-отель «Бухта Коприно». Он расположен на правом берегу Рыбинского водохранилища в 280 км от Москвы, в окружении вековых корабельных сосен. Здесь есть все,что нужно для комфортного отдыха, - коттеджи, недорогая гостиница, Wellness Centerс бассейном и банями, рестораны, детский игровой клуб. В конце июня открывается большая спортивная зона с теннисными кортами, баскетбольной площадкой и площадками для пляжного футбола и волейбола.

«Бухта Коприно» - место раскрученное. С середины июня по 30 августа свободных мест, по словам руководителя проекта «Ярославское взморье» Дмитрия Родионова, практически не бывает. Половина гостей - это жители Ярославской области, остальные - москвичи и жители других областей. За последние пять лет количество возвратных гостей составило 60%.

В течение ближайших 2-3 лет планируется увеличить номерной фонд. Будут построены несколько коттеджей и гостиничных корпусов на 120 номеров, предполагается развивать санаторные услуги.

«С проектом «Ярославское взморье» мы вошли в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России», - говорит Родионов, - и получили средства на строительство инфраструктуры. За государственные деньги газифицировали все наши туристические объекты, построили очистные сооружения и причал, который способен принять до 4-х судов одновременно различных размеров».

Между прочем, это первый причал, за последние 25 лет построенный на Волге. Уже за свои деньги «Агранта» возвела яхт-клуб и плавучую заправочную станцию, которая является единственной на Рыбинском водохранилище». По словам Родионова, больше половины клиентов яхт-клуба – москвичи, которые постепенно начинают переставлять сюда свои яхты на постоянную стоянку.

Осваивать территорию помогают «Агранте» партнеры. Так, один из них проектирует и строит гольф-поле. Этим летом будет открыта первая очередь – Академия гольфа.

Другой партнер построил на выделенной земле аэроклуб со взлетно-посадочной площадкой, куда приземляются частные вертолеты. В прошлом году аэроклуб принял 40 вертолетов, в этом, по мнению Родионова, будет больше.

Главная достопримечательность «Ярославского взморья» - этнографический комплекс «Деревня Тыгыдым»,которую придумали и построили бывшие москвичи Александр и Олеся Мазалецкие-Дегтяревы. В Тыгыдыме они хотят по возможности воссоздать все, чем жила русская деревня XIX века. Пока построено всего несколько домов и амбаров: жилой дом для них самих, дом-музей крестьянкой кухни, маленькая часовенка Петра и Февроньи, амбар-музей столярного и плотницкого дела, торговая лавка,где можно купить изготовленные Александром и Олесей сувениры, и ретирадник (так в России раньше называли туалет), в котором размещен музей нужников. Еще есть торговые ряды и действующий станок для производства дранки. А скоро в строящемся амбаре появится музей-сыроварня, где будет налажено производство копринских сыров по технологии,применявшейся в Ярославской области в 20-е годы прошлого века.

В настоящей деревне должна быть и живность. И в Тагыдыме она есть. На подворье домашних животных обитают Тыгыдымский конь Паша и кобыла Малика. Компанию им составляют козы и куры.

Деревня Тыгыдым – это туристический объект. И как на любом туристическом объекте здесь принимают туристов. Мазалецкие-Дегтяревы проводят для них тематические экскурсии и мастер-классы, продают сувениры. Основной поток гостей составляют туристы с теплоходов. В прошлом году Александр и Олеся приняли около 6 тыс. гостей.

Владимир Савельев,

фото автора


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF