Главная > Туристические кластеры Ивановской области

Туристические кластеры Ивановской области

2 Ноября, 2015

Константин Соцков

На фото: город Кинешма, Ивановская область

Иностранное слово «кластер» прочно вошло в наш лексикон. Кластеры (объединения) экономические, промышленные, туристические становятся неотъемлемой частью жизни страны. Сегодня мы расскажем о том, какие туристические кластеры могут появиться в Ивановской области в ближайшее время.

На каждый вложенный рубль – три…

Первой ласточкой среди туркластеров стал Плёс, превратившийся, на радость небедным туристам, из малоизвестного провинциального городка в «Волжскую Швейцарию» (мнение местных жителей – отдельная тема). В 2011 году Плёс вошел в федеральную программу развития внутреннего въездного туризма, и сказка про туристическую Золушку стала реальностью.

Главное условие вступления в программу – наличие инвестора, готового развивать кластер. На каждый рубль, вложенный инвестором, государство предлагает три в качестве софинансирования из федерального и местного бюджетов.

Кроме Плёса в области есть еще несколько кластеров, которые отвечают этому условию, они тоже были включены в программу. О них речь пойдет ниже.

Гостиница вместо конезавода

Гаврилово-Посадский район в первую очередь ассоциируется с сельским хозяйством, но именно здесь возможно появление необычного гибрида – агротуристического кластера. Инвестор уже вложил в него 450 миллионов рублей. Гаврилово-Посадский кластер расположен между реками Воймигой и Ирмесом, недалеко от дороги на Суздаль. Он будет включать в себя музей коневодства, конный манеж, гостиницу, а также оранжерею с бабочками и многое другое. Само собой разумеются обязательные прогулки на лошадях, велосипедах, занятия спортом, программы для детей...

Инвесторы рассчитывают, что агротуристический кластер сможет привлечь часть туристов, которые ежегодно посещают Суздаль, благо расположены города совсем рядом. Первый шаг к этому сделан – кластер включен в программу.

Сторона Кинешемская, купеческая…

Анна Власова, замначальника департамента культуры и туризма, считает Волгу одной из главных достопримечательностей региона. Два других «программных» кластера расположатся именно на ее берегах, оба связаны с Кинешмой.

Основа кластера «Кинешемская сторона» – санаторно-курортное лечение. Он включает в себя санаторий «Решма». Кстати, именно бальнеологические курорты позволяют нашему региону занимать первое место в ЦФО по средней продолжительности пребывания туристов на территории области. По словам Анны Власовой, у нас в области этот показатель несколько превышает шесть дней, тогда как в других регионах – около двух с половиной. Это и понятно, ведь «в санаториях приезжие лечатся не на одну неделю».

Директор «Агентства Анастасии Алексеевой» рассказывает, что именно путевки в санатории пользуются у туристов самым большим спросом. «До того же Плёса можно спокойно добраться на машине, забронировать отель. Но, как правило, это однодневные поездки. А чтобы заказать путевку в «Решму», «Станко» или «Оболсуново», клиенты приходят к нам», – говорит Анастасия Алексеева.

Другой волжский кластер расположится в самой Кинешме. Он называется «Кинешма купеческая» и включает в себя исторический центр города – Волжский бульвар.

Кинешемские кластеры могли быть куда ближе к успешному Плёсу, но главная водная артерия региона, к сожалению, до сих пор практически не используется как транспортный путь. Недавние попытки задействовать скоростные суда пока погоды не сделали, а без налаженного водного сообщения между городами развивать туризм сложно.

«Полыхающая» роспись

Есть предание, что жарптица, пролетая над нынешней территорией области, своим жарким дыханием сожгла непроходимые леса. На освободившемся месте художники основали город с «полыхающим» названием – Палех, который прославил регион на весь мир своей лаковой миниатюрой. Когда-то он принимал до 150 тысяч туристов ежегодно (для сравнения, Плёс сегодня принимает около 300 тысяч).

Палех тоже включен в программу внутреннего въездного туризма. В составе кластера – Музей палехского искусства и Крестовоздвиженский храм.

По словам руководителя турагентства «100 дорог» Анны Соколовой, Палех входит в тройку городов Ивановской области, пользующихся у туристов наибольшей популярностью наряду с Шуей и Плёсом:«Эти города интересны и школьным группам, и группам взрослых из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Наша область интересует их потому, что Иваново расположено в самом центре Золотого кольца».

Преимущество Палеха – мировой бренд. Некоторые туристы едут в нашу область специально для того, чтобы побывать в «селе-академии». Кластер, которому предстоит здесь располагаться, называется «Палех – родина жар-птицы» и должен быть музейным. В Палехе есть и уникальный Крестовоздвиженский храм, и Музей палехского искусства; появляются новые туристические фирмы, предлагающие свои маршруты. Программа поможет объединить их в цельный комплекс.

Войти в «Красную линию»

Это может показаться странным, но в программу внутреннего туризма не вошел областной центр. Конечно, в Иванове нет древнего кремля или знаменитых православных святынь, но город обладает собственными уникальными возможностями по развитию. Бренд текстильного края уже используется для продвижения шоп-туров, которые на сегодня являются главной целью поездок в Иваново жителей других регионов.

Еще одним перспективным направлением развития Анна Власова считает советское наследие Иванова. Ростуризм несколько лет назад создал туристский маршрут «Красная линия», в который входят города с многочисленными советскими памятниками (города Урала, Санкт-Петербург и другие). Включение нашего областного центра в этот маршрут может стать хорошим толчком к привлечению туристов в регион.

Капля дёгтя

К сожалению, не смогла попасть в программу внутреннего туризма Шуя с ее историческим центром. Пока за бортом остались и еще два местных кластера: проект «Охотничьими тропами», включающий территорию трех районов (Лежневский, Тейковский и Савинский), и кластер «Студеные ключи» в Заволжском районе. Первый ориентируется на отдых охотников и их семей, второй – на оздоровительный отдых. Все эти проекты не соответствуют ряду условий, но в будущем они будут снова подавать заявку на вступление.

Источник: Ивановская газета


Ивановская область

Население

1 049 385 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 48,95 чел./км2. Городское население — 81,08%.

Ивановская область

Площадь

21 437 кв.км.B состав области входят 21 район, 4 городских района, 6 городов областного подчинения, 11 городов районного подчинения и 31 рабочий поселок.

Ивановская область

Климатическая зона

Климат области умеренно континентальный. Для него характерно сравнительно теплое лето и умеренно морозная зима с устойчивым снежным покровом. Наиболее холодным месяцем года является январь со среднемесячной температурой -11,5 °C

Ивановская область

Центр

Иваново, расстояние от Иванова до Москвы — 275 км.

Все регионы