Главная > Субъекты с большим отраслевым будущим

Субъекты с большим отраслевым будущим

11 Июля, 2018

Агропромышленный комплекс, туризм, санаторно-курортная сфера, электроэнергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность – это лишь часть направлений, в которых Северо-Кавказский федеральный округ может успешно развиваться благодаря имеющимся ресурсам и условиям. 

К последним относится и качество государственных процедур – от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции, – что очень важно для создания благоприятного инвестиционного климата, особенно если принять во внимание то, что часть административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, находится на региональном и муниципальном уровнях. В свете всего этого, совсем неудивительно, что руководство страны крайне заинтересовано в социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа. Специально для этого была разработана стратегия, которую планируется реализовать до 2025 года, которая учитывает современное состояние экономики субъектов РФ, входящих в состав СКФО, экономики страны, глобальной экономики и перспективы их развития, а также результаты реализации проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение. Северный Кавказ не считается так называемым «старопромышленным» регионом, но список старейших предприятий СКФО говорит об обратном. «Невинномысский азот», химический комбинат «Ставролен» (город Буденновск, Ставропольского края), компанию «Арнест» из Невинномысска, владикавказский завод «Электроцинк», «Кавказцемент» из Карачаево-Черкесии – это лишь некоторые крупнейшие предприятия, созданные еще в советскую эпоху. Все они, а с ними и многие другие заводы региона, реализуют масштабные инвестиционные программы.

Но ограничиваться гигантами, имеющими более чем полувековую историю, было бы не совсем правильно. Стоит отметить и ряд значимых предприятий, которые появились на Северном Кавказе уже после образования СКФО и были построены с использованием различных форм господдержки. Это Каспийский завод листового стекла в Дагестане, фабрика по переработке шерсти компании «Квест-А» и фабрика группы компаний «Обувь России» в Карачаево-Черкесии, ряд предприятий в Невинномысском индустриальном парке, несколько новых заводов в Ингушетии и прочие. Конечно, этим предприятиям еще предстоит встать на ноги, чтобы выйти на проектную мощность. Нельзя забывать и о непредвиденных рисках, которые особенно опасны для недавно стартовавших проектов. Это, например, удорожание кредитных средств и валютной составляющей. Да и не все проекты, к сожалению, реализуются. Яркий пример – регулярно возникающие планы различных регионов СКФО (Ставропольского края, Дагестана, Чечни, Ингушетии) по созданию собственных автопроизводств. Проект, казалось бы, мог иметь большие перспективы, но, к сожалению, пока ни один из регионов так его и не воплотил. Если же говорить о функционирующих производствах, в СФО хорошо развито производство цемента, гипсовых строительных материалов, алюминиевого профиля, а также высокотехнологичное производство листового стекла. Вот несколько крупнейших предприятий.

ОАО «Каспийский завод листового стекла» (п. Тюбе, Кумторкалинский район, Республика Дагестан) – один из крупнейших заводов по производству листового стекла флоат-методом на юге России. Это единственный современный высокотехнологичный завод на территории стран СНГ, Кавказского и Каспийского региона. Предприятие выпускает 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла в сутки под торговой маркой Caspian Crystal® Сlear.

ООО «РИАК» (г. Назрань, Республика Ингушетия) – производитель экструзионных профилей различного назначения из алюминиевых сплавов. Завод специализируется на производстве алюминиевого профиля методом экструзии, окраске и продаже алюминиевого профиля для различных отраслей промышленности.

«КАВКАЗЦЕМЕНТ» (г. Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская Республика) - является крупнейшим предприятием цементной промышленности на Северном Кавказе. Выпускаемый заводом цемент применяется для монолитного и сборного железобетона в жилищном, промышленном, дорожном и шахтном строительствах, в подземных и гидротехнических сооружениях.

ООО «Хабезский Гипсовый Завод» (а. Али-Бердуковский, Хабезский р-н, Карачаево-Черкесская Республика) – уверенный лидер на рынке строительных материалов не только Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, но и центральных регионов России.

Немаловажную роль в развитии этих предприятий играют безвозмездные поступления в структуре доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, превышает 50 %, за исключением Ставропольского края (38 %). При этом в Чеченской Республике и Республике Ингушетия указанная доля достигает 91 процента. В целом в Северо-Кавказском федеральном округе доля безвозмездных поступлений в структуре доходов составляет 69 %. Для сравнения: среди остальных федеральных округов наибольшую долю имеет Дальневосточный федеральный округ – 45 %. 

На сегодняшний день в СКФО определено 30 якорных инвестпроектов-гигантов, на реализацию которых планируется выделить около 150 млрд. рублей. Всего же программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в период 2012-2025 гг. подразумевает финансирование в размере 2,5 трлн. рублей за весь период. В числе приоритетных проектов – 7 производств в сфере металлургии, тяжелого машиностроения и инструментальной промышленности, 6 – в сфере машиностроения, 5 – в химико-технологической отрасли, 3 – в сфере радиоэлектроники, 3 – в фармацевтической и медицинской промышленности, 3 – в легкой промышленности, 2 – в строительной промышленности.

Стоит отметить, что, хотя эксперты и считают эти планы разумными, все же советуют сделать упор на развитие малого и среднего бизнеса.

Сабина РИЗАЕВА


Чеченская республика

Население

1 324 959 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 84,68 чел./км2. Городское население — 34,81%.

Чеченская республика

Площадь

15647 кв.км.Территория Чеченской Республики включает 2 городских округа и 17 муниципальных районов.

Чеченская республика

Климатическая зона

Климат континентальный. Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Средняя температура января составляет от −3 °С на Терско-Кумской низменности, до −12 °С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF