Главная > Самоцветное кольцо Урала – бренд Свердловской области

Самоцветное кольцо Урала – бренд Свердловской области

15 Октября, 2014

Ольга Чижкова

Фото с сайта solarsmi.ru

«Самоцветное кольцо Урала» - новый индустриально-минералогический маршрут по Свердловской области. Он пройдет через 8 городов региона и задействует свыше 150 объектов туризма.

Идея проекта «Самоцветного кольца» возникла благодаря растущему интересу туристов, приезжающих в регион, к его уникальным по красоте минералам и самоцветам. Идею поддержало Министерство экономики Свердловской области. Основой проекта стали географические, геологические и исторические особенности региона. Ведь Урал – это кладовая минералов, самоцветов и драгоценных металлов. Здесь зарождались многие промыслы и производства, история региона – это индустриальная и промышленная летопись Российской империи. В Екатеринбурге и других городах действует несколько минералогических музеев и других объектов показа «самоцветной» тематики. Есть в Свердловской области и своя сказочная мифология на горно-минералогическую тему. Многие россияне помнят ее с детства по волшебным сказкам Бажова о загадочной Хозяйке Медной горы и Каменном цветке.

По сообщению директора «Центра развития туризма» при Министерстве экономики Свердловской области Эльмиры Тукановой, на кольцевом маршруте, протяженностью 635 км, планируется открыть более 200 объектов туристической инфраструктуры. Среди объектов показа – Малышевские изумрудные копи, Евгене-Максимилиановские гранатовые копи, шахта «Северая» и музей золота в поселке Березовский, Черновский мраморный карьер, Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства в Зеречном с богатой коллекцией малахита и изделий из поделочных камней, музей «Самоцветная полоса Урала» в городе Реж, Режевский природно-минералогический заказник, где вдоль пешей тропы можно найти осколки турмалинов, опалов, агатов, кварцев, аметистов, топазов и полевых шпатов. Среди объектов индустриального туризма – фарфоровый завод, старинная доменная печь и литейный двор, Белоярская атомная станция, Первоуральский новотрубный завод, музей танков, музей мотоциклов, а также многочисленные демидовские объекты. В их числе – знаменитая Невьянская башня. В 2013 году башню посетили 163 тысячи человек, узнавшие о ней благодаря конкурсу «Россия 10». В планах развития маршрута – строительство геопарка.

Вдоль маршрута «Самоцветного кольца» расположено примерно 70% всех достопримечательностей Свердловской области, причем не только минералогических. На маршруте планируют сделать 5 основных тематических экскурсий. Темы – уральский быт и ремёсла, минералы, промышленный туризм, технический туризм, общие обзорные экскурсии. Планируется, что ремонтные работы на многих объектах показа будут проведены за счет регионального бюджета. В проекте уже появился якорный инвестор – уральский туроператор «Виста».

Сейчас действующие объекты «Самоцветного кольца» уже посещают ежегодно 60-70 тыс. человек. В планах увеличение турпотока по минералогическому туризму до 220-240 тыс. человек в год. Главная целевая аудитория проекта – это туристы из соседних регионов, приезжающие на туры выходного дня, а также школьные туры, студенческие компании и деловые миссии. Им нужно к каждой поездке предложить что-то новое. Возможно, через некоторое время уральские минералы привлекут туристов и из более отдаленных регионов.

Свердловская область, по оценке регионального «Центра развития туризма» готова к приему туристических потоков. Здесь есть хорошая транспортная логистика: развитая сеть автомобильных дорог (6 федеральных трасс) и железных дорог (7 магистралей), международный аэропорт-хаб «Кольцово» с пассажиропотоком 4,3 млн. чел за прошлый год. По данным Федеральной службы государственной статистики Свердловской области в регионе 496 гостиниц на 14,6 тыс. номеров, в Екатеринбурге – 107 гостиниц с номерным фондом 5,5 тыс. Средняя стоимость номера 3200 рублей в сутки. Для культурного отдыха есть 20 театров, 95 музеев, 80 памятников архитектуры федерального значения, 84 кинотеатра, 14 монастырей и скитов. Инфраструктура для активного отдыха включает 17 горнолыжных комплексов и трамплинный комплекс, 2 биатлонных комплекса, 58 стадионов, 160 лыжных баз, более 60 охотничьих хозяйств и заказников. Уникальные природные ресурсы – два заповедника, 3 природных парка, 37 ландшафтных заказника, 1 природно-минералогический заказник, 42 базы отдыха, 70 санаториев-профилакториев и пансионатов. В 2013 году правительство области поддержало 15 событийных мероприятий региона с общим числом участников 63,5 тыс. человек.


Свердловская область

Население

4316852 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 22.22 чел./км2. Городское население — 84.09%.

Свердловская область

Площадь

194,8 тыс. кв. км.Область административно состоит из 30 районов, 25 городов, 4 закрытых административно-территориальных образований, объединённых в 73 муниципальных образования (68 городских округов и 5муниципальных районов). На её территории 47 городов,

Свердловская область

Климатическая зона

Климат континентальный. Средняя температура января от −16 до −20 °C , средняя температура июля от +19 до +30 °C.

Свердловская область

Центр

Екатеринбург

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF