Главная > Последняя западная сеть отелей покинула связанный санкциями Крым

Последняя западная сеть отелей покинула связанный санкциями Крым

6 Августа, 2018

Американская Best Western Hotels & Resorts, последняя работавшая в Крыму западная сеть отелей, покинула полуостров из-за санкций, введенных после аннексии региона Россией, сказали Рейтер два сотрудника отеля.

Построенный в середине прошлого века в стиле сталинского неоклассицизма отель, в 2000-х получивший название “Best Western Севастополь”, был одним из немногих оставшихся западных символов после ухода большинства иностранных компаний из Крыма из-за аннексии. Другие известные бренды, среди которых McDonald’s и Radisson, уже покинули полуостров. 

Отель по-прежнему работает, но бренд Best Western исчез из оформления и систем бронирования. Теперь отель называет себя “Гостиница Севастополь и спа”. 

После смены вывески отель не изменил уровня сервиса, все так же предлагая завтраки на живописной террасе с видом на бухту и комнаты по $100 за ночь. В разные годы эта гостиница принимала туристов, известных политиков и деятелей культуры, включая поэта Иосифа Бродского. 

Уход Best Western показывает, что даже через четыре года после того, как западные санкции были впервые введены, они по-прежнему выдавливают иностранных инвесторов из Крыма. 

Санкции запрещают американским компаниям вести бизнес в Крыму, новые инвестиции в Крым, не дают вести бизнес с длинным списком людей и компаний, а также проводить трансакции через крымские банки. 

Генеральный директор отеля отказался от комментария. Best Western, чья штаб-квартира находится в Фениксе, штат Аризона, отказался от комментариев, посоветовав обратиться к владельцу здания или оператору гостиницы. Контролирующий владелец гостиницы - зарегистрированная на Сейшельских островах компания Sevastopol Investment Group Ltd, согласно данным налоговой службы. Рейтер не смог связаться с этой компанией. 

Best Western не владеет и не управляет отелями, но дает владельцам или операторам отелей за плату использовать бренд, маркетинговую и другую поддержку. 

Сотрудник отеля сказал Рейтер, что договор о франшизе с Best Western прекратил действие в октябре прошлого года из-за санкций. 

“Теперь мы называемся просто Гостиница Севастополь. Но ничего не поменялось, стандарты те же, три звезды. Просто перестали платить за франшизу”, - сказал сотрудник, который попросил не называть его имени. 

Второй сотрудник сказал, что контракт с Best Western был расторгнут из-за санкций. 

Из слов сотрудников отеля было не ясно, по чьей инициативе был расторгнут контракт, так же как и то, как именно санкции привели к окончанию сотрудничества. 

Аннексия Россией Крыма в 2014 году, который международное сообщество признает частью Украины, вызвала осуждение Запада и введение санкций со стороны США и Евросоюза. Россия говорит, что защищала крымское русскоязычное население и что большинство жителей высказалось в поддержку присоединения полуострова к РФ. 

С тех пор Крым переживает приток государственных инвестиций. Пенсии и зарплаты работников госсектора выросли, строятся новые объекты инфраструктуры. В то же время, частный сектор, который в значительной степени зависит от туризма, пострадал от санкций.

reuters.com


Ласточкино гнездо
Республика Крым

Население

Население Крыма по данным на 1 января 2011 года составляет 1 млн. 963,5 тыс. человек. В том числе экономически активное население составляет 964,7 тыс. человек, или менее 50% общей численности населения.

Республика Крым

Площадь

26,1 тыс.кв. км, что составляет 4,3% территории Украины. Граничит с Херсонской областью. Смежные регионы: Запорожская область, Краснодарский край Российской Федерации

Республика Крым

Климатическая зона

Крым занимает граничное положение между умеренным и субтропическим географическим поясами, что благоприятствует мягкому климату полуострова и большому количеству часов солнечного сияния (2180-2470 часов в год).

Республика Крым

Центр

Столица Республики Крым – город Симферополь.

Республика Крым
Республика Крым
Республика Крым
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF