Главная > Минкульт Татарстана выделил 177 млн рублей на работы в Болгаре и Свияжске. На что пойдут деньги?

Минкульт Татарстана выделил 177 млн рублей на работы в Болгаре и Свияжске. На что пойдут деньги?

29 Июля, 2015

На днях Министерство культуры Татарстана заключило контракт на облагораживание сразу двух культурно-исторических памятников. По условиям договора включенный в июне прошлого года в список всемирного наследия ЮНЕСКО древний город Болгар и остров-град Свияжск должны быть приспособлены для современного использования к концу этого года. На работы в объектах культурного наследия министерство выделило 177 млн рублей.

Для реконструкции республика снова подрядила Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ. Выделенная сумма должна быть потрачена на постройку входных групп и в Болгаре, и в Свияжске, установку системы видеонаблюдения в Свияжске. Кроме того, в документах закупки значится обустройство палаточного городка на период проведения мероприятий, связанных с памятной датой — принятием ислама волжскими булгарами в 922 году, и памятников в Свияжске, строительство очистных сооружений для комплекса мечети и медресе в Булгаре и хозяйственно-бытового блока для музея «Остров-град Свияжск». Работы по контракту начались 27 июля и должны быть завершены к 31 декабря 2015 года.

Сколько это стоит

Стоимость входной группы в Свияжске по смете составляет 18,36 млн рублей, в Болгаре — чуть более 15 млн. Облагораживание памятников в последнем обойдется в 9 млн, в Свияжске — 11,68 млн рублей. Котельная Успенского монастыря в Свияжске обойдется на 12 млн дороже. Устройство защитного сооружения для объекта «Остров-град Свияжск» стоит почти 83 млн.

Создание системы безопасности (системы связи и управления, включающей в себя системы охранно-пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, контроля и управления доступам к зданиям и территории «Государственный историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск"» — одна из самых скромных сумм в смете, всего 3,5 млн рублей

За последние четыре года посещаемость Свияжска вышла в 10 раз. В прошлом году на остров приехали  более 180 000 человек, говорит директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

В Свияжске есть несколько кафе, музей, создана зона для отдыха, открыт парк по программе Года парков и скверов.

Работы по контракту тоже ведутся. «В этом году начнется строительство входной группы, расширяется мобильная парковка — уже не хватает существующей. Ведется работа по повышению сервисных возможностей, центр парусного и гребного спорта», — продолжает Силкин.

Негде поесть

Инфраструктуры недостаточно, признал в интервью KZN глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов: «Количество точек питания и в Болгаре, и в Свияжске на сегодняшний момент недостаточно, они заняты групповыми туристами, и индивидуальным туристам в них тяжело попасть».

По его словам, уже есть проекты новых точек общественного питания, но в том числе «надо работать над качеством уже существующих: не везде у нас до конца умеют хорошо встретить, вкусно накормить, быстро обслужить

Социальных объектов действительно не хватает. «В определенные дни потоки в Свияжск вырастают, и возникают вопросы, как их обслужить», — говорит директор Института истории имени Марджани Рафаэль Хакимов.

«Что касается Болгара, нужна инфраструктура. Сегодня там есть, что смотреть, но нужно принимать потоки туристов, сейчас самая большая проблема — обеспечить большие потоки, развести их, наладить сферу обслуживания», — поясняет собеседник. Сейчас туристов принимать можно, но это вопрос масштабов.

Недопущение отрицательного влияния на Свияжск и Болгар — один из актуальных вопросов, подтверждает руководитель Института археологии Академии наук РТ Айрат Ситдиков.

На любом мировом памятнике имеется инфраструктурная составляющая, если нет входных зон, зон приема, организации туристических потоков, это начинает плохо влиять на памятник, говорит он.

Это наиболее значимые достопримечательности Татарстана для туристов помимо Казанского Кремля, об этом свидетельствует и статистика: в Болгар на сегодняшний день прибыло уже до 150 000 туристов — это только условная статистика по билетам, а ведь огромное количество приезжают независимо от экскурсоводов, говорит директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

«В таких туристических комплексах необходима соответствующая инфраструктура, начиная от подъездных путей, от стоянок, мест питания, проживания. Поэтому в последние годы республиканский Фонд Возрождение совместно с целым рядом комитетов и ведомств принимают значительные усилия на улучшение качества приема», — продолжает Хайрутдинов. По его словам, в Болгаре углубляется фарватер и подъездные пути — чтобы прибывали качественные трех- и четырехпалубные пароходы: «нужны серьезные действия, чтобы увеличить турпоток».

Особый статус памятников предполагает, что необходимо вводить систему видеонаблюдение, чтобы эти памятники не могли получить внешнее воздействие: «Дети и даже взрослые не все понимают, как себя вести на таком объекте». Кроме того, нужно соответствовать и внешним стандартам: «Есть и целый ряд критериев, которым мы должны соответствовать, если думаем о международном признании», — уверен собеседник.

Источник: kazanfirst.ru


Республика Татарстан

Население

3 803 189 чел. (по данным на 2012). Плотность населения — 56,06 чел./км2. Городское население — 75,68%.

Республика Татарстан

Площадь

67836 кв.км Республика включает в себя 57 административно-территориальных единиц: 43 района и 14 городов республиканского значения.

Республика Татарстан

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Самый тёплый месяц года — июль (+18…+20 °C), самый холодный — январь (−13… −14 °C). Абсолютный минимум температуры составляет −44… −48 °C (в Казани −46,8 °C в 1942 году).

Республика Татарстан
Республика Татарстан
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017