Минералогический туризм – точка роста для экономики Среднего Урала
По прогнозам экспертов, минералогический и "золотой" туризм в ближайшие три года может стать точкой роста для экономики Среднего Урала. Однако пока, как убедился корреспондент "РГ", в регионе подобные туры организуют в основном энтузиасты.
Не в музей, а в забой
Вообще-то о развитии геотуризма в столь богатом всевозможными минералами регионе заговорили еще несколько лет назад ("Экономика УрФО" от 02.08.2012). Самыми перспективными для развития нового направления считались Березовское золоторудное месторождение, Мурзинское месторождение топазов, бериллов и турмалинов, а также изумрудная полоса близ поселка Малышева. Предполагалось, что основными клиентами станут ВИП-гости, иностранцы, корпоративные заказчики и коллекционеры. Однако до последнего момента геотуризм был мало востребован в силу неразвитости инфраструктуры и законодательных ограничений.
Как говорится, не было бы счастья, да кризис помог. В 2014 году количество иностранных гостей на Урале резко уменьшилось. А те, что приезжают, все чаще интересуются необычными программами.
- Предыдущие 15 лет наша компания занималась деловым туризмом, а теперь решили расширить сферу деятельности, - говорит директор турфирмы Оксана Трофимова-Ниденталь.
По ее словам, даже коренные уральцы зачастую не знают, как растут камни, как их находят, как обрабатывали в старину. А это очень интересно. Чтобы понять, что стоит предложить туристам, менеджеры отправились в экспедицию вместе с краеведами и экскурсоводами, нашли партнеров, у которых в собственности гостевой дом. Сообща разработали несколько маршрутов длительностью от одного до четырех дней.
- Для нас это был чистой воды эксперимент, но за три месяца количество обращений на сайт выросло на 50 процентов, число запросов на экскурсии - на треть. Думаю, в ближайшие три года геотуризм станет точкой роста для региона, - уверена предпринимательница.
Чтобы убедиться, что туристический вектор действительно смещается, журналисты "РГ" отправились в тур в город Березовский, расположенный в 13 километрах от Екатеринбурга. Дорога занимает 15 минут, и за это время экскурсовод успевает рассказать, что золотая жила здесь была обнаружена на 150 лет раньше, чем на Клондайке, и выдать еще массу любопытной информации.
Благодаря усилиям местных краеведов Лобановых в городе появился не только обычный музей золота, но и подземный - в него превращена бывшая учебная шахта горноспасателей. Облачившись в специальную экипировку, мы отправляемся в забой. Шахта, как настоящая, только неглубокая: узкие проходы, тусклый свет, клеть, лестница в полтысячи ступеней, вертикально уходящая в ствол... Температура воздуха всегда не выше плюс пяти. Под занавес необычной экскурсии - "уральские горки" (катание на вагонетке).
- В регионе всего два частных музея геологии. Проблемы у них схожие, ведь музейная деятельность прибыли не приносит, это не бизнес, а скорее хобби, которым предприниматель занимается за счет средств, заработанных в другом месте, - говорит директор турагентства Евгений Лобанов. - Чтобы привлечь дополнительное финансирование, нужно выиграть грант, но это случается редко, так как много желающих среди госучреждений. Для развития частных музеев должны быть созданы особые условия, чтобы они оказались в одной весовой категории с государственными.
Замкнуть кольцо
Испокон веков судьба рудознатцев на Урале складывалась нелегко. Может, и то, что геотуризм в регионе долго существовал "вопреки обстоятельствам", тоже символично. Сегодня представители этого сегмента строят оптимистичные прогнозы. Надежду в них вселил проект, получивший федеральную поддержку, - туристический автокластер "Самоцветное кольцо Урала", включающий 13 муниципалитетов. Так, основатель березовского музея Валерий Лобанов давно предлагал создать парк истории золотодобычи от XVIII века до наших дней.
- Статус федеральной площадки позволил бы использовать парк не только для туризма, но и для подготовки специалистов горных профессий по областной целевой программе "Уральская инженерная школа", - рассуждает его сын Евгений Лобанов.
Он также предлагает наладить обмен экспонатами внутри кластера, унифицировать правила организации выставок, а главное - создать единое информационное пространство, которое поможет облегчить поиск партнеров и исключит появление на маршруте однотипных музеев и других подобных объектов. Такое объединение в результате позволит Свердловской области выйти на лидирующие позиции в геотуризме, уверен эксперт.
- Нужно также расшевелить предпринимателей на местах, чтобы они поняли, что тоже могут зарабатывать на этом проекте: проводить экскурсии, предоставлять места для ночлега, питания и т.п., - добавляет Оксана Трофимова-Ниденталь. - Кроме того, необходимо организовать системную туристическую деятельность на форумах и конгрессах, проходящих в Екатеринбурге. Так мы обеспечим, с одной стороны, интересную развлекательную программу участникам деловых мероприятий, с другой - стабильный турпоток.
К слову, по опыту зарубежных стран, каждый турист, увозящий с копей грамм золота, оставляет в регионе несколько тысяч долларов, потраченных на услуги. К примеру, прииск Соверен Хилл в Австралии принимает в год 700 тысяч человек, его ежегодный вклад в бюджет - 228 миллионов долларов. Помимо стабильных поступлений в казну проект обеспечивает дополнительные рабочие места, стимулирует создание малых предприятий сервиса и событийного туризма.
Добыча понарошку
- Прежде чем зазывать людей в туры, надо оборудовать объекты для посещения, - считает коллекционер Владимир Пелепенко. - Сегодня сделать это очень сложно, в шахты никого не пускают.
Действительно, добыча ценного сырья в нашей стране регулируется рядом законов и подзаконных актов, большинство которых датируется прошлым веком. Согласно этим документам, нелицензированным артелям запрещено добывать драгметаллы и минералы первой категории. Найденные же ценные полезные ископаемые подлежат сдаче в Гохран. В противном случае грозит уголовный срок со штрафом до 500 тысяч рублей. Самостоятельно искать можно лишь берилл, флюорит, кварц, актинолит, турмалин, полевой шпат, биотит, мусковит. Да и то иностранцам для вывоза камней потребуется заключение Росохранкультуры.
В прошлом году Свердловская область предложила правительству РФ пакет законодательных поправок, легализующих частную инициативу в старательстве. Работа над совершенствованием нормативной базы в этой сфере идет, но небыстро. И пока нет предпосылок для возрождения отрасли. Хотя о добыче драгоценных камней экскурсантами речи и не идет.
- Да ведь мы не про Уголовный кодекс, а про туризм, - уверяет проводник по копям Игорь Мареев. - Поверхностный сбор в России разрешен, а там дорогих камней не бывает, в основном поделочные. Из них можно заказать сувениры и спокойно вывезти. Самоцветы - это не цель путешествия, а просто элемент привлекательности.
Комментарии
Виктор Таракановский, председатель совета Союза артелей старателей России:
- Если люди хотят поиграть в "золотую лихорадку", нужно предоставить им такую возможность. Но сделать это организованно. Имеет смысл подумать о создании в регионах России нескольких специализированных туристических центров с качественной инфраструктурой: гостиницами, ресторанами местной кухни, магазинами украшений и сувениров, музеями, возможно, ювелирными мастерскими. Если совместить это с таежной рыбалкой, охотой, фототуризмом и банькой, отбоя от желающих не будет.
Наталия Шабалина, замдекана географического факультета МГУ:
- Минералогия - мировой туристический тренд. Проблема в том, что в России основные центры добычи сосредоточены в восточной части, а основные центры туризма - в западной. Но можно ведь сместить вектор, используя кластеры и ГЧП. Это направление туризма обязательно должно поддерживаться властями.
Николай Кокорин, замначальника департамента недропользования по УрФО (Уралнедра):
- Действующая нормативная база подразумевает лицензии на охрану особо охраняемых объектов или сбор коллекционного материала. Оформляются они максимум месяц. Однако в Свердловской области лицензирован только один особо охраняемый объект - Березовские копи, которые готовы принимать туристов. Также выданы три лицензии на сбор коллекционного материала, в том числе Режевскому заповеднику. Да, почти все месторождения сейчас распределены между недропользователями, просто так на них не придешь: это вопрос не только финансов, но и безопасности. Однако можно заключить договор с собственником или арендатором участка на оказание туруслуг.
Источник: Российская газета