Главная > Инженерные изыскания – залог качественного строительства

Инженерные изыскания – залог качественного строительства

20 Января, 2021

Обязательным условием для получения разрешения на строительство является предварительное обследование стройплощадки

 

Причин на то несколько. Во-первых, на участке могут залегать полезные ископаемые, поэтому любая хозяйственная деятельность на нем недопустима. Во-вторых, без данных о грунтах, особенностях строения рельефа и экологической ситуации на местности невозможно разработать технически грамотный и экономически обоснованный проект. Для получения необходимой информации в состав исследовательских мероприятий могут включать различные виды работ. К числу обязательных относят: геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства, топографо-геодезические исследования.

Зачем проводят геологию участка?

Даже в пределах небольшой площадки могут залегать различные виды пород. Чем больше видовое многообразие почв, тем сложнее реализовать строительный проект. Под прочными грунтами могут скрываться более слабые, что сильно осложняет не только работу строителей, но и архитектора, так как любая неточность может привести к проседанию почв или образованию оползней.

Качественные инженерно-геологические изыскания от https://geotop.msk.ru/ дают возможность:

  • правильно классифицировать грунты, определить их мощность, особенности и границы залегания;
  • выявить опасные геодинамические процессы;
  • продлить срок эксплуатации объекта до первого капитального ремонта;
  • предупредить разрушение массива пород.

В комплексе с геологией участка проводят инженерно-геодезические изыскания для строительства, которые позволяют правильно подобрать место под пятно застройки, оценить ситуацию на местности, учесть малейшие перепады высот.

Значение экологических исследований

Строительная деятельность оказывает влияние на все сферы природы, поэтому изучение экологической обстановки в регионе является обязательным условием получения различной разрешительной документации. Экологические исследования дают возможность:

  • предупредить загрязнение экосистемы;
  • разработать комплекс инженерно-технических мероприятий по защите окружающей среды;
  • создать оптимальные социально-экономические условия для населения.

В комплексе с экологическими работами часто проводится топографическая съемка земельного участка и геологоразведочные работы. Как правило, объем и состав исследовательских работ определяется исполнителем после изучения технического задания, и для каждого проекта подбирается в индивидуальном порядке.


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF