Главная > Инвесторам Самары надо быть осторожными в отношении гостиничного бума в преддверии Чемпионата мира-2018

Инвесторам Самары надо быть осторожными в отношении гостиничного бума в преддверии Чемпионата мира-2018

3 Декабря, 2014

JLL провел анализ гостиничного рынка еще одного российского города-миллионника – Самары, – с населением 1,2 млн жителей. Это один из лидирующих промышленных центров Поволжья. Расположенный в 45 минутах езды от города международный аэропорт Курумоч также обслуживает центр российского машиностроения, город Тольятти. 

По официальной статистике, в городе 49 гостиниц с общим фондом 2,4 тыс. номеров. В 2013 году число размещенных в отелях лиц достигло 285 000 человек. На сегодняшний день в городе работают четыре отеля под международными брендами: Renaissance, сменившая собственника в 2013 году Holiday Inn, Ibis и Hampton by Hilton. Гостиница российского оператора «Азимут» закрыта на реконструкцию. В числе ближайших открытий – Holiday Inn Express на 160 номеров (2015 год), Hilton Garden Inn на 175 комнат (2017 год), а также предположительно в том же году распахнет свои двери обновленный «Азимут» (159 номеров). 

85% гостей, размещаемых в отелях, – внутренний деловой спрос, чувствительный к цене. Конкуренция на гостиничном рынке высока во всех сегментах, что ведет к низким загрузке и тарифам. Так, загрузка средств размещения высокого сегмента не превышает 50%, средний тариф в брендированных отелях держится на уровне 3 000 рублей. 

Хотя город нельзя назвать динамично развивающимся, а его гостиничный рынок сильным, он смог привлечь сразу четыре международных бренда. Renaissance и Holiday Inn конкурируют в одном ценовом сегменте, в аналогичной ситуации находятся Ibis и Hampton. Доходность всех гостиниц невысока, и с учетом значительного объема будущего предложения конкуренция будет только расти, при том что развития нового бизнеса в городе не предвидится. Необходимо быть осторожными в отношении гостиничного бума в преддверии Чемпионата мира-2018.

Источник: RATA-news


Приключенческий туризм в Самарской области
Самарская область

Население

3213717 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 60 чел./км2. Городское население — 80,32%.

Самарская лука
Самарская область

Площадь

53565 кв.км Самарская область состоит из 10 городских округов и 27 муниципальных районов. В составе муниципальных районов установлены границы 304 поселений, в том числе 12 городских и 292 сельских.

Жигулевское море
Самарская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Среднемесячная температура июля 20,7°С, января −13,8°С. Средняя относительная влажность воздуха 73 %. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм.

Железнодорожный вокзал города Самары
Самарская область
Самарская лука, село Ширяево
Самарская область
Жигулевское море, Самарская область
Самарская область
Грушинский фестиваль в Самарской области
Самарская область
Фестивль вишни в Самарской области
Самарская область
Событийный туризм в Самарской области
Самарская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF