Главная > Флоренция – город мирового значения

Флоренция – город мирового значения

14 Августа, 2019

Флоренция – город богатой истории и культуры

За более чем 2000 лет Флоренция с небольшого поселения римских ветеранов, которые пришли на берег реки Арно в 59 г. до н. э. по легенде с самим Юлием Цезарем, превратилась в колоритный и прекрасный город, административный центр итальянской провинции Тоскана. Уже с IV в., став резиденцией епископа, «Цветущая», как переводится название Флоренции, заявила о своей неординарности, самостоятельности и даже претензии на власть. Но в давние времена ее постоянно угнетали то одни, то другие завоеватели (остготы, византийцы, лангобарды, франки), и только с Х в. она начала возрождаться, а в 1116 г. стала независимой коммуной. Основой ее производства и процветания стало изготовление тканей из английской шерсти. А после того, как в 1252 г. была введена одна из самых устойчивых монет в Европе – золотой флорин, Флоренция стала заметно богатеть, и достигла пика своего развития в ХIV-ХVI вв.

Флоренция была процветающей столицей владений богатейших герцогов Медичи (ХIV, ХVI вв.) – не только умелых правителей, но и меценатов науки, литературы, искусства. Благодаря их идейной и финансовой поддержке, она стала «колыбелью Возрождения», местом действия Платоновской академии, которую посещали такие гиганты этой эпохи, как Марсилио Фичино (основатель Академии), Микеланджело Буонаротти, Сандро, Боттичелли, Пико дела Мирандола, Анджело Полицьяно, Лоренцо Медичи (Великолепный) и многие другие. Город постоянно рождал таланты, среди которых Леонардо да Винчи, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Донателло, Америго Веспуччи и других. Данте в «Божественной комедии» заложил основы современного итальянского литературного и разговорного языка, признав флорентийский (тосканский) диалект самым богатым из всех наречий.

Свободолюбивый город, постоянно соперничающий с не менее богатой Венецией, в ХIV в., после изгнания герцогов Медичи, становится столицей Флорентийской республики, а с 1865 г. до окончательного объединения итальянских земель в 1871 г. он был столицей Итальянского королевства.

Одно перечисление имен знаменитых флорентийских художников, скульпторов, архитекторов эпохи Ренессанса говорит о том, что Флоренция – сокровищница искусств и архитектурных достопримечательностей. Это огромное количество соборов, базилик, церквей во главе с величественным кафедральным Собором (Дуомо) Санта-Мария-дель-Фьоре. Строительство этого изящного архитектурного шедевра Филиппо Брунеллески в стиле итальянской готики и неоготики (кватроченто) длилось более двух столетий (1296-1436 гг.). Он не только является знаменитым действующим собором, но и местом сосредоточения произведений искусства – от «Врат рая» мастера Гиберти до богатых интерьеров собора и экспонатов его музея Опера ди Санта Мария дель Фиоре.

Гостям и туристам предстоит интенсивное знакомство с достопримечательностями города. Музеи Флоренции поражают обилием шедевров знаменитейших мастеров искусств. Большинство из них собрано в Галереи Уффици (Galleria degli Uffizi – «Галереz Канцелярий»), которую в 1560 г. начал строить владыка Тосканского герцогства Козимо I Медичи для административных (uffici) и судебных (Uffizi) учреждений, как символ своей власти. Постепенно она наполнялась шедеврами мастеров флорентийского Ренессанса, но официально была открыта в 1765 г. Сейчас это – один из старейших и известнейших в мире художественных музеев.

Богатые коллекции произведений итальянского искусства имеют и другие музеи, расположенные в палаццо Питти, Национальный в палаццо Барджелло, музей флорентийской мозаики, Флорентийского университета и Галерея Академии.

Недалеко от Галереи Уфицци, возле прекрасного герцогского Палаццо Питти, за знаменитыми садами Боболи, которые представляют садовый музей, в реконструированных помещениях королевских конюшен и манежа находится Институт Искусств. Это известное современное образовательно-инженерное заведение по подготовке мастеров различных направлений искусства и ремесел. Институт также является одним из ведущих в Италии субъектов по изготовлению гипсовых копий скульптурных шедевров. Есть и музеи, рожденные недавними временами и современностью, например, музей истории науки, музей истории фотографии, Музей футбола с Залом славы итальянского футбола и др.

Следует познакомиться с прекрасными старинными дворцами, образцами великолепной архитектуры, палаццо: Веккьо, который также называется дворец Синьории, где размещается современная ратуша, Медичи-Риккарди, Ручеллаи, Строцци, дворец Даванцати и другими. Радует глаз изящный мост Понте Санта-Тринита, который с момента построения в 1258 г. пережил два свои возрождения в ХIV и ХVI вв. Самый старый мост города через реку Арно – Понте Веккьо (1345 г.) – служивший ранее местом торговли мясников, теперь заполонили магазины ювелирных изделий и сувениров.

Можно еще долго продолжать перечень достопримечательностей Флоренции, ведь их число так велико, что говорят, они встречаются на каждом шагу. А если еще раскрыть ее экономический, индустриальный, туристический потенциал, осветить ее возможности как одной из известных столиц мировой моды, предоставляющей многообразного шопинга, – не хватит и нескольких статей. Чтобы постичь хоть малую толику значимости Флоренции, надо побывать в этом городе, подышать его воздухом, а может и поселиться здесь. И Вы поймете – Флоренция манит, Флоренция увлекает, Флоренция удивляет!

Источник: https://www.domusdirect.it/ru/


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF