Главная > Эксперты туриндустрии обсудили вопросы развития детско-юношеского туризма

Эксперты туриндустрии обсудили вопросы развития детско-юношеского туризма

12 Ноября, 2019

С 7 по 9 ноября 2019 года в рамках «Недели туризма в Волгоградской области – 2019» состоялся Всероссийский форум по детско-юношескому туризму, организатором которого выступило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Форум собрал более 100 участников: ведущих экспертов России в сфере туриндустрии, представителей федеральных и региональных органов государственной власти в сфере туризма, образования и культуры; представителей образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования; экспертов в сфере туризма, руководителей профильных общественных организаций и объединений; представителей средств массовой информации.

Целью форума являлось продвижение детско-юношеского туризма в Российской Федерации, обмен опытом между представителями индустрии туризма субъектов Российской Федерации, изучение практических аспектов работы с детьми и молодежью при организации путешествий, усиление социальной роли патриотического туризма, событийных мероприятий туристской направленности.В дискуссиях в рамках конференции и секций форума большое внимание уделялось проблемам унификации и совершенствования нормативно-правового регулирования сферы детско-юношеского туризма.

Модератор пленарного заседания форума –президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Владимир Шаров – отметил: «Так как за последнее время вышло много нормативных документов, регламентирующих организацию детско-юношеского туризма, много вопросов и было посвящено этой теме. Представители субъектов РФ в своих выступлениях сводили вопросы к тому, как можно составить для туристского сообщества некие методические пособия по организации детско-юношеского туризма в субъектах Российской Федерации».

В рамках мероприятий форума рассматривались также вопросы организации военно-патриотического, событийного, образовательного, историко-познавательного детско-юношеского туризма; туристические программы в год 75-летия Великой Победы; проблемы информационного продвижения туристских продуктов; вопросы обеспечения доступности и безопасности туризма и другие актуальные проблемы развития детско-юношеского туризма в России на современном этапе.

В рамках подготовки к форуму Ростуризмом проведен мониторинг развития сферы детского туризма в субъектах Российской Федерации. По данным исследования, количество детей в составе организованных туристских групп, посетивших другие субъекты РФ в 2018-2019 гг., составило более 3 млн 353 тыс. человек, а перечень региональных и межрегиональных детских туристских и экскурсионных маршрутов составил 3318 наименований.

Генеральный директор журнала о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» Антон Семенов отметил: «В этом году в России проходит год детского туризма, и форум является одним из ключевых мероприятий. Я считаю, что таких мероприятий должно быть больше, они должны быть разноплановыми с привлечением и общественности, и экспертов из сферы туризма, и представителей исполнительной и законодательной власти. И только вместе, обсуждая текущие проблемы, обсуждая планы развития детско-юношеского туризма, можно прийти к каким-то грамотным, правильным решениям, которые позволят нам на многие годы вперед сделать хороший план, для того чтобы наши дети получали качественный, и главное безопасный, отдых в любой точке нашей страны».

Для участников форума была предусмотрена обширная культурно-познавательная программа, направленная на ознакомление гостей из других регионов России с туристским потенциалом Волгоградской области. В программу в том числе вошли: посещение музея-панорамы «Сталинградская битва», концерт Волгоградского ансамбля оркестра русских народных инструментов под руководством Г.Г. Иванковой; посещение историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, интерактивного музея «Россия – моя история», Музея русской сказки и других туристских объектов.

На открытии форума заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская отметила: «Помимо героического прошлого у региона яркое настоящее, которое будет интересно гостям из любой точки России и мира. Чемпионат мира по футболу, который проводился в 2018 году, позволил существенно обновить необходимую для гостей со всего мира инфраструктуру».

Всероссийский Форум по детско-юношескому туризму проводился во исполнение п. 25 Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 2246-р.

Волгоградская область

Население

2583342 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 22.89 чел./км2. Городское население — 76.29%.

Волгоградская область

Площадь

112,9 тыс. кв. км.На территории области находятся 1506 населенных пунктов в составе 39 муниципальных образований (6 городских округов и 33 муниципальных района), которые соответствуют 39 административно-территориальным единицам (6 городов областного подчи

Волгоградская область

Климатическая зона

Климат засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная — в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням.

Волгоградская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF