Главная > Бой с тенью: работу гостевых домов будут регулировать

Бой с тенью: работу гостевых домов будут регулировать

8 Апреля, 2021

Малые средства размещения планируют внести в федеральный реестр

В России планируют ввести обязательную классификацию гостевых домов и создадут федеральный реестр таких объектов. Соответствующие поправки в закон о туристской деятельности подготовлены Ростуризмом и отправлены на согласование в заинтересованные ведомства. Легализацию гостевых домов эксперты называют верным решением, но делают оговорку: важно действовать разумно, чтобы избежать негативного эффекта. Подробности — в материале «Известий».

Законный отдых

После того как в 2019 году было запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях (Федеральный закон от 15. 04. 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»), гостевые дома оказались вне правового поля. Это приводит к формированию не платящего налоги «серого рынка» и ставит в неравные условия легальный бизнес, издержки которого на порядок выше.

Особенно остро эта проблема стоит в Крыму и Краснодарском крае. По экспертным оценкам, малые средства размещения, расположенные в жилых домах на землях жилой застройки, на черноморских курортах занимают большую долю рынка. В Крыму легально функционирует более 1 тыс. таких объектов, а еще более 8 тыс. (около 140 тыс. номеров) работают в «серой зоне». В Краснодарском крае — около 20 тыс. гостевых домов. Отметим, что этот формат распространен и на Алтае, в Карелии.

Исправить сложившуюся ситуацию и вывести малые средства размещения из-под действия закона призвали представители бизнес-кругов, поддержанные общественными объединениями. Призыв был услышан. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до 1 июля 2021 года подготовить предложения о регулировании в России деятельности гостевых домов.

Ростуризм разработал законопроект о поправках к закону о туристской деятельности, нацеленный на регулирование работы гостевых домов. Сейчас документ проходит согласование в смежных ведомствах. Как рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова, в поправках предлагается ввести в оборот такие понятия, как «гостевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гостевых домов». По словам Догузовой, предоставлять услуги гостевого дома без прохождения классификации и соблюдения всех правил будет запрещено. «Требования к гостевым домам и правила оказания услуг гостевых домов будут утверждаться отдельным актом правительства РФ, это следующий этап работы», — отметила глава Ростуризма.

Без тени размещения

Решение о создании реестра таких объектов правильное и давно назревшее, учитывая, что в них селится 80% всех туристов, заявил Илья Уманский, директор Национального туроператора АЛЕАН, вице-президент АТОР.

Туроператоры, которые работают с гостевыми домами, самостоятельно просеивают их на предмет соответствия сервиса, услуг, качества, но нужно понимать, что турист, который оплачивает и получает за свои деньги эти услуги, должен быть защищен и на правовом, государственном уровне, считает Уманский.

Эксперт не сомневается: гостевые дома, которые для экономии имитируют жилой сектор, нужно выводить из «серой зоны» и стандартизировать, они должны стать определенной классифицированной категорией. И тут встает вопрос, как это лучше сделать: они все очень разные, нетипичные, между ними серьезная конкуренция.

Необходимо, говорит президент ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь, провести инвентаризацию гостевых домов, отделить действительно гостевые дома — строения не выше 20 м, где сдаются комнаты в аренду, — от тех строений, которые могут такими называться лишь условно. Это гостевые дома по 5–7 этажей с десятками номеров на участке ИЖС. В вопросах легализации деятельности по оказанию услуг размещения на базе жилых домов, считают в ассоциации «Безопасность туризма», важно исходить из того, что гостевые дома условно делятся на эти две категории.

При оказании услуг размещения на правах аренды в домах первой категории (дом высотой не более 20 м) в соответствии с гражданским законодательством не происходит нарушений жилищного законодательства. Важно, чтобы владелец встал на налоговый учет в форме ИП или самозанятого и не позиционировал свой дом ИЖС в качестве гостиницы. Введения обязательной классификации и других регуляторных мер в таком случае не требуется — иначе это сделает невозможной и нерентабельной такую деятельность, считают в ассоциации.

А вот вторая категория — это здания, де-юре являющиеся жилыми домами ИЖС, а де-факто — гостиницами. Они имеют пять, семь, а то и более этажей, десятки благоустроенных комнат. В них фактически оказываются гостиничные услуги, они позиционируются в базе агрегаторов в качестве отелей, создавая недобросовестную конкуренцию. Они находятся в более привилегированном положении, имея статус ИЖС. Они уклоняются от исполнения законодательства, которое применяется к гостиницам, говорят а ассоциации.

Кодекс гостеприимства

Руководитель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туриндустрии Сергей Шпилько назвал легализацию гостевых домов фундаментальным вопросом устойчивого развития туризма, который сегодня решается во многих странах.

В экономически развитых странах, напоминает Шпилько, меньше незаконно возведенных индивидуальных жилых строений и незаконной предпринимательской деятельности, в том числе гостиничной. У нас же, когда речь идет о незаконно возведенных объектах сферы обслуживания в Москве, их сносят. А когда такие же объекты на черноморском побережье под видом ИЖС работают как гостиницы и рестораны, их предлагают амнистировать.

«Речь не идет о том, чтобы выселить весь частный сектор с первой линии черноморских и других российских курортов. Хотя надо понимать, что с точки зрения устойчивого развития туризма и канонов создания современных курортов, как в тех же Турции, Таиланде, да где угодно, оформление землеотвода мелкими участками под ИЖС на первой линии, так же как точечная застройка жилыми многоэтажками, это настоящее преступление, подрывающее основы инвестиционного климата и конкурентоспособности соответствующих территорий как туристских направлений», — говорит Шпилько.

Эксперт уверен: то, как будет решаться вопрос с гостевыми домами, станет недвусмысленным ответом и на другой вопрос: собирается ли Россия идти в ногу со временем или продолжит уступать отечественную состоятельную клиентуру зарубежным курортам, жертвуя национальным туристским потенциалом в пользу сиюминутных управленческих решений.

С чувством, с толком, с перестановкой

Многие эксперты всё же считают, что торопиться в вопросе легализации гостевых домов не стоит. Эффективный контроль и надзор в самой системе гостиничной классификации по-прежнему не налажен, поэтому «решение» может свестись к амнистии незаконной застройки на курортах и победному рапорту «наверх», что вопрос решен.

«Это будет, помимо всего прочего, звонкой пощечиной добросовестным инвесторам и сигналом, что можно и впредь не нести тяжелую финансово-административную нагрузку, которая выводит окупаемость новых гостиниц за горизонт 15 лет, а просто выцеплять, в том числе за взятки, и дальше землю в лакомых курортных местах сотками и строить на них гостиницы под видом ИЖС, окупая свои вложения вдвое быстрее», — рассуждает Сергей Шпилько.

Но есть второй путь — не пороть горячку, провести инвентаризацию курортной жилой недвижимости, выявить объекты, возведенные с нарушением строительных норм и правил. И те, которые, например, не выше 20 м и не больше 10 номеров, узаконить как гостевые дома, утвердив для них при необходимости классификационные требования. А четырех-, пяти- и более этажные корпуса с десятками номеров предложить перевести в нежилой фонд и зарегистрировать как отели.

«Тогда удастся продвинуться в преодолении недобросовестной конкуренции ИЖС с законопослушными гостиницами и предупредить дальнейшее распространение подобной практики. Но для этого надо, еще раз хочу подчеркнуть, не гнать коней, декларируя решение вопроса к очередному высокому сезону. Надо рассмотреть и согласовать с участием заинтересованных министерств, ведомств и профильных предпринимательских объединений в одном пакете не только сам законопроект и законопроекты-спутники, но и проекты соответствующих подзаконных актов, включая проект постановления правительства, в котором будут четко и экономически обоснованно сформулированы критерии отнесения ИЖС к гостевым домам и требования к условиям предоставления ими гостиничных услуг, в том числе с точки зрения безопасности», — заявил Шпилько.

Сначала пряник, потом кнут

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», тоже считает, что вопрос вывода гостевых домов в правовое поле требует вдумчивого и серьезного подхода. Нужно, с одной стороны, призвать рынок к легальности, но так, чтобы это не воспринималось как принуждение. «Ясно, что для государства это хорошо, поскольку гостевые дома станут налогоплательщиками. А как быть с выгодой для гостевых домов? Легализация принесет дополнительные расходы, что неминуемо отразится на ценах. При этом для конечного потребителя все эти изменения будут не важны. Ему по-прежнему будет важна лишь цена. Туристу всё равно, сертифицирован гостевой дом или нет. Думаю, что этот сектор без боя не сдастся, сопротивление будет ощутимо. На мой взгляд, власти должны подумать о преимуществах для гостевых домов», — рассуждает Ромашкин.

Алексей Волков, вице-президент ОСИГ, соглашается: «Конечно, легализация гостевых домов приведет к росту тарифов. Ведь, соблюдая все требования, придется понести определенные затраты. У гостевых домов будет другая экономика. Но самое главное, что легализация решит вопросы безопасности и качества услуг. Жители регионов получат дополнительный заработок, собственники объектов смогут претендовать на получение господдержки. Важна экономика — легализация приведет к увеличению поступлений в бюджет».

«Плюсы для гостевых домов сомнительные, но они в любом случае получат больше возможностей для привлечения грантовых средств, участия в программах поддержки, тот же кешбэк отдыха по России», — выразила схожее мнение Татьяна Сажаева, независимый эксперт по туризму Алтайского края.

Весомых плюсов для туристов от легализации гостевых домов Сажаева тоже не видит. Здесь больше играет роль фактор узнаваемости. Навряд ли самостоятельные туристы будут искать и проверять выбранный гостевой дом в отдельно созданном реестре классифицированных средств размещения такого класса.

«Тут главное, чтобы заявленный уровень соответствовал ожиданиям. Вопрос — повысится ли качество оказываемых услуг через создание нового реестра гостевых домов. Скорее речь идет о включении гостевых домов в экосистему взаимосвязей всей туристской отрасли с механизмами поддержки и контроля, обучения и вовлечения», — говорит Сажаева.

Время сравнивать

Легализовать рынок, безусловно, нужно. Но должен быть какой-то упрощенный вариант сертификации для гостевых домов. Многие изначально строились не как отели, поэтому предъявлять к ним такие же требования, даже как к наипростейшим классифицированным средствам размещения, нельзя, говорит Ромашкин. И, конечно, к разным типам гостевых домов должен быть разный подход.

Стандарты могут включать следующие разделы:

  • Термины и определения;
  • Виды малых средств размещения (гостевых домов, туржилья);
  • Общие требования к гостевым домам, туржилью;
  • Требования по безопасности (соблюдение санитарного, противопожарного законодательства и др.);
  • Требования к услугам;
  • Требования к персоналу;
  • Требования к качеству сервиса в зависимости от категории;
  • Критерии оценки качества.

Необходимо определить, какие могут быть виды гостевых домов, туржилья, полагает Лилия Биткулова, генеральный директор центра классификации «Звезды отелям», с учетом требований Земельного, Градостроительного, Жилищного, Налогового кодексов, законодательства по пожарной безопасности, санитарного, миграционного законодательства.

Должно быть единообразие в терминах и определениях во всех нормативных актах. Нужны новые стандарты для отрасти. Все существовавшие ранее национальные стандарты (ГОСТы) для средств размещения на территории России отменены в рамках «регуляторной гильотины».

Александра Полянская

Источник