Эко—ферма по выращиванию миноги
Тип объекта
Инвестобъекты
Регион
Архангельская область
объем инвестиций
600000
Основная идея данного проекта – развитие фермерского хозяйства Будейкина В.В., как гостевого крестьянского подворья на ближайшие 7 лет.
Развитие гостевого туризма позволит расширить возможности хозяйства, используя преимущества - реализация выпускаемой продукцию на месте, получение дополнительного стабильного дохода от туризма.
В стратегических планах хозяйства охватить на одной площадке несколько направлений: выпускать продукцию из мяса, рыбы, молока, овощей (ягод) вписав все направления в единый проект гостевого туризма. Обобщающим для всех направлений станет собственная перерабатывающая площадка, которая позволит выпускать значительный ассортимент готовой продукции под собственным фермерским брендом.
При планировании основных производственных направлений деятельности хозяйства за основу была взята формула среднестатистического потребителя в магазине.
Что мы обычно покупаем в магазине, на рынке: мясо, овощи, фрукты, молочка, хлеб, что-то «к чаю». Исходя из этого, нам интересно предложить аналогичный ассортимент фермерской продукции схожих потребностей. Конечно же, предложив ассортимент продукции, мы сможем больше заработать. Поскольку возможности запустить большое производство на данной территории не имеется (существуют ограничения по санитарным разрывам), выбран путь создания крестьянско-фермерского подворья с широким охватом нескольких смежных направлений.
Приоритетным направлением для КФХ является развитие козьего молочного направления. Данное направление позволит наладить выпуск востребованной дефицитной продукции, такой как - козье молоко, козий сыр.
Мясное направление – на первоначальном этапе - производство крольчатины, выращивание индейки. Данное мясное направление недостаточно представлено в регионе и имеет большой потенциал развития.
Территория хозяйства позволяет использовать свободную площадь под засадку плодовыми кустами. Выращивание на земельной площади сортовой смородины и малины позволит получить собственный урожай ягод и обеспечит недостающее звено в линейке выпускаемой продукции. Есть участок и под выращивание традиционных овощей – картофель, морковь и т.д. В теплицах могут прекрасно растут огурцы.
Разнообразие и увеличение ассортимента продукции можно достигать путем параллельного развития нескольких смежных направлений.
Одно из наиболее неожиданных направлений деятельности хозяйства, станет – содержание цеха передержки живой рыбы. Это отдельный бизнес, который гармонично впишется в общий проект. Суть его в том, что на территории, в отдельном помещении, будет размещено оборудование по содержанию живой рыбы (минога). Существующий перерабатывающий цех будет перерабатывать живую миногу.
Не мене важным станет реализация такого проекта (передержка живой миноги), ввиду уникальности, такого еще нигде нет. Наш 12-летний опыт лежит в основе уверенности что все получится.
Данная продукция востребована на рынке, является деликатесной и станет прекрасным дополнением в линейке фермерской продукции хозяйства.
Эксклюзивность такого направления станет одной из главных интригующих особенностей в развитии гостевого туризма нашего хозяйства. Гости смогут понаблюдать за живущей в специальных условиях рыбой (миногой), смогут ознакомиться, например, с условиями содержания малоизвестной рыбы, а также приобрести готовый деликатес из миноги.