Главная > Туризм на Северном Кавказе: кадровая проблема или потенциал роста?

Туризм на Северном Кавказе: кадровая проблема или потенциал роста?

22 Ноября, 2017

Ольга Чижкова

В Северо-Кавказском федеральном округе появится своя «Стратегия развития туризма на 2020-2035 годы». Об этом объявили на прошлой неделе на научно-практической конференции, организованной Финансовым Университетом при Правительстве РФ и Министерством по делам Северного Кавказа.

Глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая на конференции, отметил, что темп прироста турпотока в СКФО за 2016 год достиг 41% и превысил прирост потока в целом по России. В 2017 году тенденция сохранилась, и в ряде республик турпоток уже достиг рекордного уровня. Сейчас в округе идет работа по расширению и модернизации инфраструктуры, несколько туристических кластеров Кавказа стали участниками Федеральной целевой программы развития туризма.

Директор научно-образовательного центра проблем туризма Финуниверситета Ольга Пирогова рассказала, что специалисты вуза в течение месяца провели исследование во всех 7 регионах Северного Кавказа, выявили якорные и эталонные туристические дестинации. Она отметила, что на территории округа расположен 21 исторический город, проживает более 30 национальностей. Запас минеральных вод составляет 30% общероссийских запасов, а термальных – 70%. Однако в кавказских регионах не хватает квалифицированных кадров, отсутствует качественная инфраструктура и транспорт. Еще одна проблема – низкая осведомленность российских и зарубежных туристов о туристических возможностях и объектах Кавказа.

Генеральный директор компании Click Voyage Игорь Козлов заметил, что многие специалисты турбизнеса не знают о том, что в 80-е годы из Европы в Кавказские Минеральные Воды летали чартерные цепочки Ил 86. Иностранные группы разъезжались на сплавы, горные походы, альпинистские маршруты и т.д. Кавказ был известен и востребован. Сейчас для привлечения иностранных туристов с аналогичными интересами не хватает элементарной информации на английском, испанском и французском языках.

«В советские времена на Кавказе было много спортивных баз, где тренировались профессиональные спортсмены. Сейчас наши спортсмены выезжают на тренировочные сборы в другие страны. А ведь спортсмены, как профессионалы, так и любители – это лучший контингент для межсезонья. У них достаточно денег, но они не знают мест, куда можно поехать в России».

Руководитель проекта Profi.travel Алексей Веньгин добавил, что сейчас почти нет информации даже для российских туристов по Кавказу: регионы мало продвигаются, мало делают рекламных туров.

Генеральный директор компании  Intourist LLC - Thomas Cook Леонид Мармер считает, что развитие туризма в СКФО тормозят две не решенные проблемы: безопасность и транспортная доступность.

Г-н Мармер сообщил, что западные туристы воспринимают Россию в целом как культурно-познавательное направление. Возраст этих туристов 55 лет и более. Они не поедут на Кавказ. Однако регион хорош для спорта. Поэтому сюда можно привлечь более молодую аудиторию: студентов, бизнесменов и т.п. Для этого нужно создать десяток брендовых маршрутов и позиционировать их на конкретную целевую аудиторию. «Если будет интересно иностранному туристу, то и российский турист поедет».

Генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова сообщила, что для развития гостиничного бизнеса главная проблема – это короткий сезон на Кавказе: 2-3 месяца зимой и 2-3 месяца летом.

Руководитель кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления Сколково Евгений Плаксенков полагает, что в СКФО есть огромный недооцененный ресурс – кадры. Численность населения велика, а зарплаты низкие. В этом кроется потенциал либо для роста, либо для социального взрыва.

«Безработица – это самый большой вызов на Кавказе, - сказал в заключении конференции Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. – Туризм – это решение проблемы, плюс сохранение культуры и оседлости населения». По мнению г-на Кузнецова привлекать туристов на Кавказ лучше всего с Черноморских пляжей. Для этого необходимо строительство автомагистрали от моря к горам с целью обеспечить быструю транспортную доступность туристических объектов.

Источник: Torbus.ru

Кабардино-Балкарская Республика

Население

Численность населения республики по данным Росстата составляет 859 126 чел. (2013). Плотность населения — 68,9 чел./км2. Городское население — 54,16%.

Кабардино-Балкарская Республика

Площадь

Площадь республики - 12 470 км². В составе Кабардино-Балкарской республики существуют 3 городских округа, 10 муниципальных районов. В них входят 8 городов, 2 поселка городского типа, 112 сельских администраций и 169 сельских населённых пунктов.

Кабардино-Балкарская Республика

Климатическая зона

Климат континентальный. Климатические условия подчинены закономерностям высотной зональности. Средняя температура января от −4 °С (на равнине) до −12 °С (в горах), июля соответственно +23…+4 °С.

Все регионы

Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017