На Ямале накормят и научат готовить в чуме
На Ямале решили развивать гастрономическое направление туризма. В округе уже проводятся и разрабатываются новые этнографические туры, участники которых могли бы не просто пожить в чуме, но и самостоятельно приготовить традиционное местное блюдо во время мастер-класса.
Основа ямальской кухни - грибы, ягоды, оленина и рыба. Основной поток туристов направляется на Полярный Урал. Популярны сплавы, пешие маршруты, этнографический и экстремальный туризм.
Для стимулирования и повышения конкурентоспособности туристских предприятий в прошлом году объявлен конкурс, лучшие 6 проектов скоро получат гранты от 200 тыс. до 1,5 млн. рублей от губернатора Ямала. В правительстве округа считают туризм перспективным направлением и надеются, что грантовая поддержка повысит качество обслуживания, квалификацию персонала, расширит географию и количество маршрутов.

