Главная > Корейский холдинг Incheon может стать соинвестором аэропорта Иркутска. Инвестиции в строительство нового комплекса – 20 млрд руб

Корейский холдинг Incheon может стать соинвестором аэропорта Иркутска. Инвестиции в строительство нового комплекса – 20 млрд руб

6 Мая, 2015

На фото: аэропорт Incheon (Сеул)

Корейская компания Incheon International Airport Corporation может стать соинвестором реконструкции аэропорта Иркутска. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Источник, близкий к одному из инвесторов, подтвердил, что корейская компания может присоединиться к консорциуму «Ростеха» и «Роснефти». «Идут переговоры с потенциальными инвесторами: «Ростехом», «Роснефтью», проведены предварительные переговоры с крупными корпорациями Кореи и Китая», – отметил представитель губернатора. Представитель «Ростеха» подтвердил, что корпорация примет участие в проекте: займется поиском инвесторов и созданием базы техобслуживания. Представители «Роснефти» и Incheon не ответили на запрос.

Incheon – один из крупнейших аэропортовых холдингов Азии, управляет аэропортом Сеула. В России у него, по данным на 2012 г., было 10% акций аэропорта Хабаровска. Источник, близкий к аэропорту, говорит, что доля у корейского холдинга есть до сих пор. Для реконструкции аэропорта на средства Фонда развития Дальнего Востока будет создано СП с участием азиатских инвесторов, рассказывал директор фонда Алексей Чекунов. Incheon может стать одним из них, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Корейские инвесторы давно проявляли интерес к иркутскому аэропорту, рассказывает член совета директоров аэропорта Иркутска Алексей Германович. Российские аэропортовые холдинги тоже могут быть заинтересованы в проекте, считает он. Представитель «Новапорта» отметил, что холдинг интересуют все аэропорты с пассажиропотоком 1 млн и выше. Представитель «Базэл аэро» подтвердил интерес к развитию аэропорта Иркутска. Представитель «Аэропортов регионов» от комментариев отказался.

Указ о передаче в собственность Иркутской области 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск», имущественного комплекса аэропорта (за исключением объектов системы организации воздушного движения) для привлечения инвесторов на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) президент Владимир Путин подписал 31 декабря 2014 г. Цель ГЧП – реконструкция действующего аэропорта и создание инфраструктуры. В целом, рассказывал Ерощенко (его слова передавал ТАСС), проект предполагает строительство аэропортового комплекса, взлетно-посадочной полосы с поворотом относительно существующей на 33 градуса. Инвестиции в строительство нового комплекса должны составить не менее 20 млрд руб., говорится в указе.

И для приватизации, и для заключения концессионного соглашения необходимо проводить конкурс, подчеркивает руководитель практики Art de lex Артур Зурабян. Изменения в законе, вступившие в силу с 1 мая, предполагают исключения. Так, если инвестор сам выходит с предложением о реализации проекта реконструкции и оно соответствует формальным требованиям, владелец инфраструктуры может его опубликовать. Если другие инвесторы не проявят интерес к проекту, концессионное соглашение может быть заключено без конкурса. Также инвестор может получить преимущественное право на приватизацию пакета, если актив включен в план приватизации и такое право заранее прописано в концессионном соглашении, говорит Зурабян. Когда может быть объявлен конкурс на приватизацию пакета аэропорта Иркутска или заключено концессионное соглашение, представитель губернатора не ответил.

Источник: Ведомости


Иркутская область

Население

2422078 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 3,13 чел./км2. Городское население — 79,51%.

Иркутская область

Площадь

774846 кв.км.Современная система административно-территориального устройства Иркутской области включает: 474 муниципальных образований, из них: 33 муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений.

Иркутская область

Климатическая зона

Континентальность климата растет с запада на восток. Средние температуры января - от -18°С до -35°С. Средние температуры июля - от +15 до +20°С. Максимальные могут превышать +30°С.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017