Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отчитался перед законодательным собранием
24 Апреля, 2013
Источник
Георгий Полтавченко считает, что проведение саммита G20 поднимет престиж города и привлечет инвесторов и туристов.
Много времени в выступлении губернатор уделил развитию туризма и сохранению исторического наследия. Георгий Полтавченко сообщил:
- В 2012 году Петербург принял рекордное количество туристов – 6 млн человек, на 10% больше, чем в 2011-м. Сделаны важные шаги по расширению туристических форматов. Для развития конгрессного туризма по инициативе правительства города была организована первая в России конференция ассоциации Маркетинга европейских городов.
На 2013-й год к нам приглашен конгресс европейского отделения Международной ассоциации съездов и конференций. Для стимулирования яхтенного туризма подписан контракт на получение Петербургом гранта размером 2 млн евро для организации пункта пропуска в форте Константин. Организованы несколько десятков новых экскурсий с новыми объектами показа и необычными маршрутами.
Образованы государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин», памятники природы регионального значения «Комаровский берег» и «Елагин Остров».
Город вплотную подошел к созданию новых центров туристического притяжения, использующих современные креативные возможности петербуржцев. В конце 2012 года завершена разработка финансово-экономической модели первого креативного квартала. Хороший потенциал для создания туристского кластера, ориентированного на арт-сегмент, есть у Ораниенбаума, Кронштадта,
Ново-Адмиралтейского острова и некоторых других территорий.
Сохранение памятников истории и культуры как основы совокупного капитала Санкт-Петербурга остается задачей номер один и для Правительства, и для меня лично. В четвертый раз достижения петербургских реставраторов были отмечены золотой медалью на специализированной выставке DENKMAL в Лейпциге. Мы первыми в России удостоились чести принять сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сохранить исторический центр Санкт-Петербурга и превратить его в часть живого города можно только общими усилиями всех ветвей власти, общественности и горожан. В отношениях с градозащитниками мы тоже перешли от слов к делу. Мы создали совместные рабочие группы при Совете по культурному наследию. Я приветствую тот факт, что мы все чаще и чаще встаем плечом к плечу с людьми, неравнодушными к нашему городу, его облику и его судьбе.

