Сергей Плотников: «Есть надежда, что кризис серьезно обновит ряды турбизнеса на Алтае»
У туристического Алтая сегодня совершенно другой имидж, нежели 25 лет назад, когда турбизнес здесь только зарождался. Тогда туризм в этом регионе ассоциировался, прежде всего, с многодневными походами по горам. Туроператоров, которые и сегодня создают активные туры, на рынке совсем не много. Директор «Алтайского туристического бюро» Сергей Плотников, который более 25 лет работает в этой нише, рассказал RATA-news, какой потенциал раскрыл для Алтая очередной экономический кризис.
- Перед вашими глазами в отдельно взятом регионе прошли все кризисы последних 25 лет. Как они отражались на алтайском туризме?
- В любом кризисе содержится потенциал для развития. Так было в 1992 году, в 1999 и в 2009. Каждый раз менялся рынок, менялось отношение к нему, менялись принципы его функционирования. В начале 1990-х, после распада СССР, на Алтае появились первые частные турфирмы, туркомплексы, туроператоры по международному и внутреннему туризму. Поток был небольшой, но предложение более-менее отвечало спросу. Кризис 1998 года с его дефолтом привел к бурному развитию внутреннего и въездного туризма, на рынке появились крупные операторы. К 2008 году только на Алтае работало около 20 компаний, которые брали блоки на турбазах и осуществляли доставку туристов. Турпоток рос, предприниматели много строили, появилось много новых комплексов и гостиниц, территория интенсивно развивалась.
Но кризис, прежде всего, запоминается отрицательными явлениями, которые ведут к упадку и стагнации. Если в 1990-е годы на рынке работали профессионалы, которые вышли из туризма и понимали, что они делают, то в 2000 пришли люди из разных сфер, им показалось, что здесь можно легко и быстро заработать. Развитие было, но четкого понимания вектора – нет. Строили – кто во что горазд, без единого плана. С ростом предложений по размещению условия на рынке начали диктовать операторы. Многие объекты в то время решили полностью отдать им свои комнаты на продажу. Но точки зрения операторского бизнеса это был шаг вперед.
Пик загрузки Алтая был в 2008 году. Дальше в дела внутреннего рынка вмешался выездной. Если до этого момента в Сибири работали небольшие операторы, которые ставили, условно говоря, один самолет и были этим довольны, то в 2009 году начались войны крупных операторов. Появилась Турция за 10 тыс. рублей с авиаперелетом на «все включено». Туристы были довольны. Показатели выездного рынка пошли вверх. А вот внутреннего – вниз. Активный тур по Алтаю на 10-14 дней с хорошим обслуживанием, автомобильный либо комбинированный, по ценам начала 2014 года стоил 30 тыс. рублей, то есть около 1 тыс. долларов. Перелет на Алтай – еще 25 тыс. рублей, итого – 55 тыс. на человека. Это абсолютно реальная, честная цена. При этом люди, которые живут в Москве, видели, что аналогичные туры в Финляндию, Австрию, Францию, могли стоить таких же денег, а билеты – дешевле, в итоге сумма на поездку нужна меньше.
У внутреннего туризма не оказалось запаса прочности, чтобы снижать цены и иметь возможность компенсировать издержки. Сезон на Алтае, например, очень короткий, плюс особенности погодных условий, которые часто вносят коррективы в бизнес-планирование. Получилось, что внутренний туризм, на волне бурного роста выездного стал «закисать». Даже если бы мы начали продавать туры на Алтай по себестоимости, они все равно не были бы конкурентоспособными. А общественное мнение сложилось такое: наши предприниматели обнаглели, потому что продают Алтай дороже Турции, хапуги, да еще и сервиса нет.
- Так какой же потенциал таит в себе сегодняшний кризис?
- Есть надежда, что кризис серьезно обновит ряды турбизнеса. Любители и непрофессионалы, спонтанно открывшие турфирмы для жены или дочери, уйдут с рынка, что уже происходит. Либо жизнь заставит их стать профессионалами. Скидочная политика тоже должна уйти в прошлое. Отельеры уже начали распродавать или закрывать свои гостиницы и турбазы. Даже на строящихся турбазах в Горном Алтае часто висят объявления: «Продаю». При этом хорошие отели с интересной концепцией, которые имеют свою аудиторию и правильно с ней работают, даже если открылись совсем недавно, чувствуют себя нормально. Идет оздоровление естественным путем.
Кризис, который случился, зрел давно, просто экономические и политические процессы его ускорили. Сейчас увеличивается количество самостоятельных бронирований, и роль крупных операторов, думаю, будет снижаться. Например, в свое время автобусная доставка в Горный Алтай и в Белокуриху была для внутренних операторов «золотой жилой», за нее бились. Были сезоны, когда только в Барнауле 10 турфирм отправляли автобусы, и все они заполнялись. К 2014 году это некогда доходное направление превратилось в необязательную опцию, которая не приносит много денег. Люди ездят по Сибири на своих машинах. В Горно-Алтайске появился аэропорт, куда гораздо удобнее прилетать туристам из центральной части России. Думаю, в ближайшее время значение Барнаула как транзитного пункта для путешествующих на Алтай будет снижаться, что тоже по-своему изменит рынок. Все эти явления несут в себе потенциал для развития.
Кризис, надеюсь, изменит взаимоотношения между собственниками объектов и наемными менеджерами, дистанция между ними сократится. Время, когда можно было сидеть в Барнауле, а турбаза в Горном Алтае зарабатывает тебе деньги, заканчивается. Придется работать, как принято в Европе, когда хозяин горного отеля там же живет и непосредственно участвует в процессе. Экономически это, на мой взгляд, самая удачная схема. Доходность бизнеса снизилась, поэтому десять человек уже не смогут кормиться на одной небольшой гостинице.
- Что сейчас происходит в сфере активного туризма?
- Фирм, которые делают активные туры, имея фингарантии, а значит и операторский статус, в Барнауле осталось три-четыре, а всего на Алтае – шесть-семь. Кризис для таких компаний тоже открывает перспективы. Рост цен на зарубежные туры уже поспособствовал увеличению интереса к внутреннему туризму, в том числе к активному и познавательному отдыху.
Активный туризм прежде, когда это были походы с рюкзаками и каша на костре, и теперь – все-таки разные вещи. Сегодня мы создаем спортивные активные программы либо экскурсионные с активным способом передвижения. При этом даже на традиционно популярных маршрутах, куда не доедешь на машине, например, к Белухе, появляются те, кто едут на своих автомобилях, оставляют их, дальше идут пешком, ставят палатки и пять дней отдыхают, жарят шашлык. Либо люди идут на пеший маршрут, но их груз несут лошади, а сами туристы наслаждаются пейзажами и фотографируют. Активный это или пассивный туризм?
Остались и те, кто продолжают заниматься чисто спортивными походами, восхождениями, например. И, возможно, в этом кризисе потенциал для развития такого вида туризма тоже есть. Интересно только, как он проявится и когда, ведь в последние годы число туристов, которые хотели бы походить по горам с рюкзаком, постоянно снижалось.
Что касается бизнеса, то после кризиса 2009 года многие из тех, кто занимался активными турами легально, ушли в тень. Они занимаются сугубо индивидуальными турами и не связываются с регулярными загрузками. Возможно, работают меньше, но зарабатывает столько же. Многие из них действуют по принципу «сам гружу, сам везу» – один человек и гид, и менеджер, и водитель, и директор. Это, в принципе, не противозаконно. Регистрироваться, чтобы вести работу, должен экскурсовод, а деятельность частных гидов у нас никак не регулируется. На своих сайтах и в группах в соцсетях такие люди открыто пишут, что они не турфирма, а просто компания единомышленников, которая собирает людей в поход. Ну любят люди ходить летом в горы, знают маршрут и имеют снаряжение – кто им запретит?
Плюс для туристов при обращении к таким бизнесменам – это цена. Минус – в случае серьезных проблем на маршруте жаловаться будет некому. Но поток к ним большой, с этим явлением никто не борется и претензий особых не предъявляет. У оператора же, который работает в правовом поле, издержек больше. А если ты ориентирован на агентскую сеть, то должен держать фиксированные цены и не давать скидок прямым клиентам.
- Вам в таких условиях трудно искать гидов для работы на маршрутах?
- Найти подготовленных людей очень сложно. Раньше работали курсы для гидов. Сейчас есть туристические вузы и факультеты, но они выпускают других специалистов. У нас есть люди, которые всегда которые работают на наших маршрутах во время своего отпусках, это опытные гиды. Есть стажеры – студенты, которые проходят практику. Кадровый вопрос решится, когда будет подъем в сегменте внутреннего алтайского туризма, появится перспектива заработка, а значит и мотивация готовить профессионалов. Но в последние годы, как я уже говорил, на этом рынке была стагнация.
- Как для вас закончился прошлый сезон и чего вы ждете от нового – с учетом всех перемен?
- Интерес к Алтаю в течение пяти последних лет снижался. Клиентов из центральной части России было все меньше и меньше, причины я уже называл: высокая стоимость туров и ценообразование в сфере внутренних авиаперевозок. А прошлый год для меня вообще закончился с убытками, поток туристов упал в связи с наводнением, которое наделало много шума в начале сезона. Когда подводили итоги года, официально озвучили, что туристов, несмотря ни на что, на Алтай прибыло больше. Но я все лето провел на Алтае и могу честно сказать, что туристов было процентов на 30 меньше. Даже в праздничные и выходные дни в отелях оставалось много свободных мест.
С 2009 года одним из подразделений моей фирмы было турагентство, которое занималось розничными продажами туров на Алтай и путевками за границу. В прошлом году мы одни из первых попали под проверку налоговой инспекции – по федеральному закону № 103 о платежных агентах. Нам, как и многим коллегам, назначили штраф. Большинство турагентов предпочли заплатить штраф. Я решил судиться, потому что стало обидно – отдать 45 тысяч и сказать: «Ребята, приходите еще». К тому времени сложилась такая судебная практика: в центральной части России были приняты решения, что турагентства не являются платежными агентами, а в Сибири – наоборот. (RATA-news писала об этом летом прошлого года) Нам удалось переломить тенденцию, суд принял решение в нашу пользу. На все тяжбы ушло около года, но турагентство я закрыл еще до завершения процесса – решил взять паузу, поскольку рынок падал. Операторскую компанию не закрывал, поддерживаю отношения с агентствами и прямыми туристами, и сейчас действительно вижу рост продаж.
В мире сегодня отходят от оценки турпотока только количеством прибывших людей. Гораздо важнее, сколько территория зарабатывает на туризме. Ведь можно принять на Алтае очень много гостей, которые приедут на своих машинах, со своим шашлыком и палатками. Но территория практически ничего не получит – кроме необходимости убрать мусор после их отъезда.
Источник: RATA-news