Главная > Олег Сафонов: «36 регионов представили свои проекты в Ростуризм для включения в Федеральную целевую программу»

Олег Сафонов: «36 регионов представили свои проекты в Ростуризм для включения в Федеральную целевую программу»

19 Июня, 2015

Ольга Чижкова

36 регионов представили более 50 инвестиционных проектов в Ростуризм для включения в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (ФЦП). Рабочая группа провела отбор инвестиционных проектов с точки зрения перспективы и приоритета, а также на предмет соответствия определенным параметрам и требованиям для включения в целевую программу. Впереди – заседание Координационного совета по ФЦП, где пройдет голосование. Мероприятие состоится 3 июня.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов специально для сайта «Инвестиции в туризм» рассказал о том, как работает ФЦП и что нужно сделать инвестору для того, чтобы его проект получил госфинасирование.

- ФЦП действует с 2011 года. Несколько проектов уже реализовано. Сейчас в рамках Программы развития туризма в РФ финансируется 17 регионов. Еще 12 регионов отобраны и рассчитывают на финансирование. Программа стала очень популярной в регионах. Это говорит о том, что сфера туризма в нашей стране развивается быстро, а руководство регионов видит экономические и социальные перспективы отрасли.

- Какие из 50 новых проектов, представленных в Ростуризм, будут профинансированы?

- У нас достаточно непростой механизм принятия решений по вопросу, каким образом финансируются те или иные мероприятия в рамках ФЦП. Первый этап – был объявлен сбор заявок, это продолжалось более месяца. В мае текущего года этап был завершен. Перед этим прошло заседание Рабочей группы. Все заявки анализировались рабочей группой. Следующий очень важный этап – это проведение Координационного совета. На координационный совет выносятся те заявки, которые рабочая группа посчитала интересными, перспективными и готовыми к финансированию. Координационный совет состоит из руководителей министерств и ведомств, представителей регионов, экспертов, общественности, людей науки. Уже затем члены Координационного совета голосуют за те или иные проекты.

- Сколько членов Координационного совета участвует в заседании?

- Порядка сорока. Идет голосование, идет видеосьемка, аудиосьемка. Руководители регионов рассказывают и доказывают. Потом все члены координационного совета голосуют. И после этого, если инвестиционный проект набрал определенное количество голосов, можно считать, что он готов к финансированию.

Следующий момент, финансирование может быть осуществлено только в том случае, если для этого будет достаточно денежных средств, выделенных из федерального бюджета РФ на осуществление целевой программы.

- Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» уже подверглась сокращению бюджета. Не планируется ли дополнительное секвестирование? Или, может быть, наоборот, в планах увеличение финансирования?

- Когда мы говорим о целевой программе, мы должны принять во внимание следующие факты. На 2015-2018 годы изначально было запланировано выделить 80 млрд. рублей из федерального бюджета. К сожалению, они были сокращены до 20 млрд., то есть практически в четыре раза. Это говорит о том, каковы у нас возможности с точки зрения включения различных мероприятий в Программу и возможности их финансирования в рамках данной ФЦП.

Но мы с вами видим, что туризм показывает очень хорошие темпы роста и активно развивается, и мы считаем, что это очень важно для нашей страны, потому что реализуется тем самым импортозамещение.

Что касается импортозамещения, то по данным Всемирной туристской организации, ежегодно наши туристы увозят за рубеж примерно 50 млрд. долларов.  По данным за 2014 год – это 50 млрд. долларов, за 2013 год – 53 млрд. долларов. Давайте эти цифры сопоставим. 50 миллиардов долларов – это 2,5 триллиона рублей. Мы должны побороться за то, чтобы значительная часть этих денег оставалась в нашей стране. Для этого мы должны создавать, совершенствовать нашу туристскую инфраструктуру. Без этого развивать внутренний туризм  невозможно. Так же как и въездной туризм, ведь они различаются между собой только тем, откуда приехал турист – а все остальное базируется на той инфраструктуре, о которой мы говорили.

Имеет смысл подумать над увеличением финансирования ФЦП. Но пока таких решений нет.

- Какова эффективность ФЦП?

Одной из задач ФЦП было увеличение к 2018 году внутреннего турпотока до 40 млн. человек в год. Наступил 2015 год и показал, что мы уже превысили целевые уровни. Это говорит о том, что туристская отрасль развивается в высшей степени эффективно, и ФЦП также является эффективной.

Реализация этой программы имела несколько этапов. Первый этап – никто не хотел в нее входить. Регионы с опаской относились к участию в программе. Это потому, что наша программа является очень сложной, но, не побоюсь этого слова, самой эффективной программой, которая реализуется у нас в стране. Потому что на 1 рубль федеральных денежных средств необходимо привлечь 3 рубля внебюджетных денежных средств. Один к трем – этот показатель выполняется.

Требование 1 к 3 не изменилось, даже когда ситуация в экономике нашей страны усложнилась. Более того, сейчас мы видим огромный интерес регионов к вхождению в ФЦП. В рамках Федерального агентства по туризму была создана рабочая группа по контролю за эффективностью использования федеральных денежных средств, выделенных в рамках ФЦП, контролю за соотношением между федеральными денежными средствами и привлеченными внебюджетными источниками. Мы сталкиваемся с тем, что разные регионы по-разному с точки зрения эффективности работают над освоением денежных средств. К сожалению, некоторые регионы не эффективны.

Сейчас в программе участвуют 27 регионов России. Всего в стране 85 регионов. Значит, треть уже участвуют в улучшении туристической инфраструктуры. В каждом из этих регионов идут работы по созданию туристических  кластеров. По условиям вхождения в ФЦП регион должен доказать, что его кластер реально приведет к увеличению турпотока. 

  - На какие цели идут бюджетные деньги из федеральной программы? Что строится за счет внебюджетных источников?

-  Государство вкладывается в обеспечивающую инфраструктуру: дороги, газ, вода, берегоукрепление. А инвесторы строят гостиницы, подъемники, рестораны, спа-центры, т.е. всё то, что можно продать.

- Каковы обычно сроки окупаемости инвестиционных проектов в сфере туризма?

- У всех объектов окупаемость разная. Нам регионы представляют уже готовые проекты с показателями турпотока и возможных доходов. Понятно, что это расчеты, предположения. Но мы потом анализируем, это проходит публично. Есть Координационный совет, эксперты, представители туриндустрии. Идет открытое обсуждение эффективности, целесообразности.

Следует учитывать и то, что с развитием туризма в регионах создаются новые рабочие места, развивается самозанятость и повышается социальная стабильность.

- Инвесторы, которые идут в туристические проекты – кто они?

- В ФЦП участвуют отечественные инвесторы. В основном, за счет собственных, а не заемных средств. Как правило, это крупные промышленные группы. Для них туристические объекты – это не такие уж большие цифры. Российские инвесторы в своих регионах, как правило, уже имеют основной бизнес, и для них это дополнительное вложение капитала.

В стране появляются стратегически мыслящие инвесторы, которые понимают, если хочешь получить конкурентные преимущества – выходи на туристический рынок России.

Справка «Инвестиций в туризм»:

В конце мая 2015 года Рабочая группа рассмотрела инвестиционные проекты, которые представили следующие регионы: Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Магаданская, Московская, Новгородская, Оренбургская, Самарская области, Республики Башкортостан, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва, а также Забайкальский и Приморский края.Участники рабочей группы рассмотрели также презентации Амурской, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Новгородской, Рязанской,  Тверской, Ярославской областей, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев и Республик Адыгея, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Марий-Эл, Саха (Якутия), Татарстан, Чеченской, Чувашской. 


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017