Главная > Андрей Тютюнник: «Финно-угорский парк в Республике Коми – хороший пример партнерства государства и бизнеса»

Андрей Тютюнник: «Финно-угорский парк в Республике Коми – хороший пример партнерства государства и бизнеса»

2 Апреля, 2015

Анна Вальцева

Андрей Тютюнник. Фото Натальи Панферовой

Финно-угорский этнокультурный парк – самый крупный инвестиционный проект в сфере туризма Республики Коми. Он расположен недалеко от Сыктывкара рядом со старинным селом Ыб. Вокруг девственные леса, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, северные природные ландшафты. Парк работает с 2010 года, план его развития расписан до 2018-го. Гостям комплекса уже доступны многие виды отдыха, главная тема которого – общение с природой, знакомство с традициями и бытом коренных народов республики. Туристы играют в саамский футбол, пекут шаньги в дровяной печи, пьют чай из старинного самовара на углях, ходят в баньку по-черному, валяются на сеновале. Директор этнопарка Андрей Тютюнник рассказал RATA-news о планах по развитию вверенной ему территории. 

- Вы не так давно возглавили парк, уехали далеко от Москвы. Уже успели втянуться в новое дело?

- Я работаю здесь с августа 2014 года. Времени на то, чтобы втягиваться, не было – включался в процесс с колес. Да, парк далеко от «большой земли» и моей предыдущей работы, от Москвы, где остались родственники и друзья. Но от Сыктывкара это всего 45 км по хорошей дороге. 

В туризме я с 1997 года, был на госслужбе. Предложение переехать в Коми принял с радостью. Прежняя и нынешняя работа, конечно, отличаются, но это не разные стороны баррикад. Наш парк – хороший пример, когда органы власти вкладывают в развитие инфраструктуры, в том числе в гостиничную сферу, создавая площадку для бизнеса и предлагая заполнить ее. А вообще я всегда любил отдых на природе – рыбалку, охоту. Объездил очень многие регионы России, за исключением, пожалуй, только Дальнего Востока. 

- Что представляет собой парк сегодня? Принимаете ли вы туристов и сколько?

- В 2014 году принципиальных изменений в инфраструктуре парка не произошло. Мы реконструировали ресторан, скоро сдадим тюбинговый подъемник с электрическим приводом. Ждем субсидий по программе развития внутреннего и въездного туризма, которые израсходуем на инженерную инфраструктуру. Параллельно идет подготовка к строительству новых гостиниц и гостевых домов, «северного спа» на основе комплекса бань, контактного зоопарка. В прошлом году у нас появилась одна экологическая тропа, планируем разрабатывать новые.

В 2014 году в парке побывали более 60 тыс. человек. Аудитория разнообразная – организованные детские группы, семьи с детьми, участники корпоративов и т.д. Наша инфраструктура рассчитана на разных гостей. Массовые событийные мероприятия – «Ыбица» и «Зимняя Ыбица» собирают до 13 тыс. человек. Наша фишка – территория, географическое положение, экология. В радиусе 800-1000 км ни одного подобного объекта не существует.

Практически все официальные делегации, которые бывают в Сыктывкаре, посещают парк. У нас есть возможности для проведения деловых мероприятий, например, самый большой оборудованный конгресс-холл в республике – на 500 человек, и мы уже провели несколько масштабных конференций.

Гостиница «Финноугория» небольшая, на 48 мест, но это эко-отель, построенный с использованием только натуральный материалов, по уровню сервиса – уверенная «трешка».

Плюс ресторан на 120 мест, где мы предлагаем национальную кухню коренных народов Коми на основе экологически чистых продуктов. Вкус севера – блюда из ягод, морсы, чай, большой выбор рыбы и мяса, в том числе оленина.

- Как до вас добираются гости и откуда они чаще всего приезжают?

- В основном это жители Коми, в том числе из удаленных от Сыктывкара северных городов. Например, от Воркуты до нас более 1000 км. Приезжают гости из Республики Марий Эл, а также из Москвы и Петербурга. 

Мы разработали пакетные предложения для турфирм из других регионов. К нам уже приезжали знакомиться специалисты из Архангельской и Вологодской областей. Турпакеты рассчитаны на гостей, которые остаются ночевать в нашей гостинице. Ряд услуг они получают бесплатно – экскурсионное обслуживание, участие в культурной программе, прокат лыж. Плотно работать с турбизнесом и продвигать парк в соцсетях мы начали буквально месяц назад. Приняли участие в «Интурмаркете-2015», причем довольно эффективно. Пообщались с представителями крупных операторов, в том числе с теми, которые прежде специализировались только на выездном туризме, рассказали им о наших возможностях. Интересно, что многие ошибочно считают, будто Коми – это очень далеко от Москвы, где-то в районе Байкала. А до Салехарда лететь менее трех часов. Но общение состоялось, многие сказали, что хотели бы приехать к нам – познакомиться поближе, посмотреть продукт. Будем ждать.  

- Правильно ли я понимаю, что близость старинного села Ыб обусловила выбор площадки для строительства парка?

- Да, это взаимосвязано. Село само по себе интересное, с богатой историей и традициями. Мы этой ситуацией пользуемся при каждом удобном случае, организуем туда экскурсии. Там есть действующий женский монастырь, интересный краеведческий музей, памятники археологии, а также святые источники, которые мы сейчас благоустраиваем. Да и само название села, согласитесь, интересное!

- Я прочла, что это единственный населенный пункт в России на букву Ы.

- Мне кажется, вряд ли, проверю обязательно. Но даже факт, что название состоит из двух букв, одна из которых «ы» и она первая, уже может претендовать на оригинальность.

- Наверняка в связи с развитием парка прибавилось туристов и в селе Ыб? Как к этому отнеслись местные жители?

- Одного гостевого дома, который есть в селе, не хватает на всех, кто хотел бы там переночевать. Большинство туристов остается у нас, и из парка отправляются на экскурсию. Но в селе посетителей действительно стало больше, и я не слышал по этому поводу негативных мнений. Туристы вносят вклад в экономику села – покупают у местных жителей деревенские продукты, изделия народного промысла. При строительстве парка были учтены интересы села, построена дорога. Многие благодаря туризму получили работу, в том числе и в нашем парке.

- Много людей у вас сегодня работают?

- 90 человек, 60% из которых – жители сельской местности, в том числе из Ыб. Конечно, у многих не было специального образования и опыта работы в туристической сфере, но мы проводим для них семинары и тренинги, планируем приглашать специалистов извне. И у нас есть сотрудники, которые работают в отрасли уже много лет и могут поделиться опытом. 

- Судя по проекту развития парка, большие надежды возлагаются на инвесторов. Не отпугнули ли сегодняшние экономические сложности предпринимателей, которые хотели развивать в парке свои проекты?

- Конечно, корректировки есть, кризис не может пройти бесследно. Но это не крест на планах, а повод более гибко работать с потенциальными инвесторами. Люди все равно будут отдыхать. За последние полгода, по моим наблюдениям, гостей в парке не убавилось. Если мы предлагаем что-то интересное, они приезжают. А для постоянных клиентов мы разработали систему лояльности и скидок.

Сейчас в стадии переговоров как минимум пять проектов, и от своих планов инвесторы не отказываются. Мы хотим привлечь на территорию парка воздухоплавателей из Коми и соседних регионов – воздушные шары, дельтапланы и парапланы, малую авиацию. Готовы предоставить площадку для проведения тематического фестиваля. И создать для них на территории парка базу, куда люди могли бы приезжать заниматься любимым делом, а туристы – покататься или полюбоваться процессом. Другая тема – собаки, езда на упряжках, фотосессии. В республике есть люди, которые этим занимаются, и мы тоже хотели бы их к нам привлечь.  

Еще один инвестпроект – строительство этно-деревни. Мы проводим довольно много мастер-классов по народным промыслам для детей и взрослых, и хотели бы развивать их линейку, но пока не хватает помещений. Нет возможности разместить, например, кузницу, гончарную мастерскую. Планируем вместе с инвесторами создать центр метательного оружия, ведь большинство народов Севера пользовались луками, копьями, ножами и топорам.

- Какие услуги парка пользуются большим спросом?

- Очень популярен профессиональный веревочный парк и программы с посещением конного подворья. Буквально на днях у нас на территории заработали бани по-черному. Это первый шаг к развитию темы северного спа, и услуга уже популярна.

Популярно всё, что связано с кулинарией, и это не просто использование экологически чистых продуктов и воды из источников. У нас есть серия мастер-классов по приготовлению еды на огне, планируем увеличить их число. Варим традиционную уху из трех видов рыбы, запекаем рыбу на рожне – традиционный северный вид приготовления пищи. Гости могут сами слепить шаньги с ягодами и испечь их в дровяной печи, устроить чаепитие с настоящим копорским травяным чаем, приготовленным на костре.

Еще наши гости очень любят саамский футбол, это очень весело. Участники надевают разноцветные юбки и играют большим мячом, который сделан из кожи оленя и набит сеном. Наряды безразмерные, игроки в них бегают, прыгают, падают. Выглядит забавно и зрелищно, особенно когда в этих юбках по полю носятся взрослые мужики. Игра очень популярна, а инвентарь часто берут у нас в аренду.  

- Слышала, что можно даже на настоящем сеновале поваляться. Эта услуга пользуется спросом?

- Еще как! Валяются все, поверьте мне. Дети и взрослые – все плюхаются. А уж после баньки сеновал – настоящая травяная терапия. Кстати, в развитие темы природного спа: мы хотим изготовить для гостиницы матрасы и подушки, набитые ароматным сеном и травами.

- Как соблюсти баланс между «фаном», когда люди приезжают подурачиться, и важной задачей – знакомством с культурой и традициями коренных народов Коми?

- Дисбаланса быть не должно, территория у нас большая, объекты, предназначенные для разных целей, друг от друга удалены. Общая задача, которую я перед собой ставлю – создать условия для общения людей с природой. Современная жизнь с ее техническим прогрессом и достижениями лишает нас умения удивляться и радоваться простым вещам.

Источник: RATA-news

Республика Коми

Население

880 726 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 2.11 чел./км2.

Республика Коми

Площадь

416 774 кв.км.В состав Республики Коми входят 15 муниципальных районов, 5 городских округов, 16 городских и 175 сельских поселений.

Республика Коми

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Зима продолжительная, холодная, лето короткое, на юге теплое, в северных районах прохладное. Средняя температура января: - 17- −20 °C . Средняя температура июля: +11 °C

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017