Главная > Промышленный туризм в Брянской области восстановит частный инвестор

Промышленный туризм в Брянской области восстановит частный инвестор

22 Сентября, 2014

Ольга Чижкова

С октября Музей хрусталя в городе Дятьково Брянской области снова начнет проводить экскурсии на действующее хрустальное производство, где туристам покажут, как нужно выдувать стекло. Производственный комплекс, процветавший в советские времена, не работал последние несколько лет из-за серьезных проблем с инвесторами. Теперь завод перешел в руки частному инвестору, уроженцу Брянской области, и в самое ближайшее время восстановит производственный процесс. А вместе с ним восстановятся и экскурсии в действующие цеха, практиковавшиеся несколько десятилетий. В нынешнее время такие живые экскурсии модно называть «промышленным туризмом».

Производство хрусталя – уникальная историческая технология, практически не претерпевшая изменений за пять тысяч лет существования стеклоделия на Земле. Стекло (хрусталь – его разновидность) – удивительный материал, изобретенный гением человеческого разума. Так же как и в доисторические времена, его основу составляют природные сырьевые материалы, смесь которых варится в специальных печах при температуре около 1500 градусов. Затем горячее расплавленное стекло вырабатывается вручную или с помощью стеклоформирующих машин.  Используются самые различные методы обработки хрусталя и стекла. Редкую и незабываемую возможность увидеть собственными глазами как происходит волшебное действо – чудо рождения звонкого, прозрачного и драгоценного хрусталя, скоро предоставит «Музей хрусталя», расположенный в городе Дятьково Брянской области.

Музей уже много лет работает на базе Дятьковского хрустального завода, основанного более 200 лет назад дворянской династией Мальцовых –основателей многих стекольных производств в России, в том числе завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В ниши дни, в отличие от Гуся-Хрустального и др., Дятьковский завод не закрылся, а был сохранен силами администрации города Дятьково и Брянской области.Ожидается, что экскурсионный маршрут через производственные площади Дятьковского хрустального завода вновь откроется в октябре 2014 года после перерыва, связанного со сменой собственника завода и переоснащением производственной линии.

Историю и современность Дятьковского завода представляет уникальный Музей хрусталя, ставший одной из самых ярких достопримечательностей Брянского края. Начался он с создания «образцовой комнаты» на заводе «… дабы быть – школой для мастеров, кладезем идей для художников и для облегчения соображения начальству», примерно 150 лет назад. В комнате постепенно собралась огромная коллекция изделий из хрусталя и цветного стекла, отражающая различные технологические приемы и методы обработки, смену эпох и модных направлений. Здесь можно найти поистине виртуозно сделанные работы старинных мастеров, уникальные художественные произведения и образцы стекольной продукции 19 века «на любой вкус», продававшейся в те времена десятками тысяч на ярмарках.

Уникальное зрелище представляла собой Дятьковская церковь, всё убранство которой, даже иконостас, было выполнено из цветного стекла и прозрачного хрусталя. К сожалению, старинное убранство было утрачено, и теперь в интерьере церкви искрятсяхрустальные изделия современных мастеров. Детали прежнего хрустального иконостаса хранятся в музее.

В 1976 году для музея построили большое специальное здание напротив заводских корпусов. В советские времена завод процветал. Хрусталь был в моде. В экспозиции музея можно узнать предметы, которые мы встречали в детстве в квартирах наших мам и бабушек эпохи СССР. Здесь можно найти также образцы сервизов и ваз, изготовленных для ЦК КПСС, Сталина и Брежнева, а такжепризовыекубки для награждения спортсменов.

О новейшей истории завода специально для «Отдыха в России» поведала директор «Музея хрусталя» Светлана Бабаева: «К сожалению, вся отечественная стекольная промышленность последнее десятилетие терпит убытки. Это связано с экономическими причинами. Но у Дятьковского завода по сравнению с другими предприятиями, всё-таки счастливая судьба». В 1999 году Администрация города Дятьково приняла музей на свой бюджет, а коллекция была внесена в музейный фонд РФ. Так заводской музей стал городским, а затем областным. Иначе бы он погиб.

После банкротства предприятия в начале 2000-х годов за его судьбу взялась администрация города Дятьково, посчитав старинное производство частью национального достояния. Дятьковский завод поддерживали даже, когда обанкротился и перестал существовать знаменитый завод в Гусе Хрустальном. Администрация города всеми силами старалась держать завод на плаву, но он терпел убытки. Руководство искало инвестора, пытаясь сохранить производство. Инвестор нашелся в лице московского банка. За векселя ему были проданы новые корпуса завода, в расчете на то, что банк станет вкладывать деньги в производство. Но этого не произошло. Банк деньги не вкладывал, а через некоторое время перевел производственные мощности с основной площадки в старых корпусах в новые корпуса. Долги нарастали, в том числе за аренду помещения. Завод стал опускаться все ниже и ниже. Город решил искать другого инвестора. Инвестор нашелся в лице местного предпринимателя, владельца сети мебельных производств Сергея Артемьева. Он сейчас вкладывает свои деньги и начинает поднимать производство. В 2013 году он выкупил старые разрушенные цеха. Один из корпусов уже отремонтирован и переоборудуется: построили печь, заказали новое оборудование в Италии. Планируется, что в октябре производство будет запущено. Работать там будут 200 человек. Но выпускать они станут не ту продукцию, что делали здесь в 70-е годы, когда хрусталь был в каждом советском доме. В 70-е годы это был критерий благосостояния человека: хрусталь, ковер, золото. Теперь завод будет выпускать продукцию, которая востребована на европейском и российском рынке, но в другой ценовой нише. Это будет элитный хрусталь ограниченными партиями, а также работы под заказ и авторские изделия из цветного стекла. Цель – вернуть хрусталю ценность дорогого подарка. Ведь не может настоящий хрусталь стоить дешево. Его слишком тяжело делать. По словам Светланы Бабаевой, у нового хозяина «глаза горят», он приглашает на завод итальянских мастеров и дизайнеров для обмена опытом. Цель – возрождение хрусталя и переход в другую нишу: ценного и драгоценного подарка.

«К октябрю обещают запустить линию, тогда будем водить туда экскурсии, - говорит Светлана Бабаева, - Теперь это единственное хрустальное производство, сохранившееся в России. После Гуся-Хрустального во Владимирской области остались небольшие артели, которые продолжают работать. Но настоящий завод только один, в Дядьково. В Европе тоже такое положение: чешские заводы терпят убытки. Китай давит на рынок своей дешевой стеклянной продукцией, выпуская прессовые изделия с алмазной огранкой».

Во время экскурсии туристы воочию увидят увлекательный процесс выдувания стекла и его огранки. Техника выдувания тысячелетия передается из поколения в поколение, она дошла до наших дней благодаря династиям выдувальщиков. Есть такие династии и в Дятьково. «Где есть горячая печь, есть и молодые стеклодувы, и династии, - говорит директор музея. – Ведь научить мастерству можно только у самой печки. Где закрылся завод, там преемственность поколений теряется».


Брянская область

Население

1 253 981 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 35,98 чел./км2. Городское население — 69,33%.

Брянская область

Площадь

34 857 км².В области насчитывается 289 муниципальных образований, в том числе: 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 31 городское поселение, 225 сельских поселений.

Брянская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Зима - относительно мягкая и снежная, лето - теплое. Самым теплым месяцем является июль, а самым холодным — январь. Средняя температура января −7…−9 °C, средняя температура июля +18...+20 °C.

Брянская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017