Главная > Положительные и отрицательные стороны спорта

Положительные и отрицательные стороны спорта

24 Января, 2018

Быстрее, выше, сильнее – эти три слова каждый человек ассоциирует со спортом. Существует всеобщее заблуждение, что спорт полезен для здоровья. Так ли это? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны спорта ниже.

Отрицательные стороны спорта

Спортсмены имеют низкий интеллект в отличие от своих обычных сверстников. Это связано с необходимостью постоянных тренировок, для получения заданной цели. Ввиду этого у спортсмена физически нет времени на свое умственное развитие. Постоянные разъезды по соревнованиям, олимпиадам также оставляют след в неуспеваемости. Часто школьникам - спортсменам предоставляют свободное посещение учебного заведения.

У спортсменов сдвинута психика. Известны много случаев драк, выяснения отношений между соперниками с сильными травмами и даже летальными исходами.

Коварнее всего профессиональный спорт. Например, грациозные гимнастки карьеру заканчивают очень рано. Бонусом идут приобретенные заболевания, связанные с физическими нагрузками – болезни позвоночника, суставов, детородных органов. Фигуристы не отстают от гимнасток. Приобретенные травмы при падении на лед, сильно сказываются на здоровье спортсмена. Большие физические нагрузки сказываются на дисфункции половых органов у мужчин-спортсменов. Травмированные конечности и легкие растяжения можно перевязать  самофиксирующимся бинтом, но при тяжелых травмах нужно срочно обращаться к врачу.

Положительные стороны спорта

Самое лучшее занятие спортом не профессиональное, а по желанию и в охотку. Сейчас очень популярны фитнесс-центры. Их можно найти поблизости от дома и в маленьком городке, и в мегаполисе. Иметь красивое тело с небольшой группой накаченных мышц очень модно. Для поддержания силуэта необходимо регулярно посещать спортзал. Тренеры помогут индивидуально подобрать тренировки на определенные группы мышц или там где необходимо убрать «лишнее».

Во время тренировок начинает увеличиваться пульс. Кровь начинает обогащаться кислородом, кровообращение улучшается, а это большой плюс для нормальной работы мозга.

При кардионагрузках (беговая дорожка, аэробика, пилатесс) в организме увеличивается выделения вещества морфин, помогающее усваивать информацию.

При умеренных дозах занятиями спортом в человеческом организме выделяется гормон – адреналин, способствующий быстрому запоминанию материала. Серотин – помогает правильно и точно ориентироваться в пространстве, повышается способность принимать быстрые и разумные решения в экстремальных условиях. Ну, и конечно же, эндрофины – гормоны радости, благодаря которым исчезают депрессии.

Исходя из вышеизложенного можно сказать следующее: если у человека призвание и талант – ему прямая дорога в большой спорт, если же призвания нет - занятие в «меру» в фитнесс-зале еще никому не повредили.


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017