Главная > Основной проблемой развития туризма в малых российских городах остается ограниченность финансовых ресурсов

Основной проблемой развития туризма в малых российских городах остается ограниченность финансовых ресурсов

26 Августа, 2015

На фото: Ярмарка сувениров в городе Мышкин

Тенденция переориентации россиян на более дешевые туры и отказа от поездок за рубеж в пользу отдыха на Родине наметилась уже давно и лишь усилилась в летнем сезоне 2015 года. По данным Росавиации, пассажиропоток на международных чартерных рейсах из Москвы в первом квартале 2015 года снизился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На недавнем заседании президиума Государственного совета РФ, посвященном развитию внутреннего и въездного туризма в России, Владимир Путин сказал, что необходимо сделать все, чтобы отдых россиян внутри страны был доступным, а также призвал повышать привлекательность нашей страны для зарубежных туристов. «Убежден, что при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. И наша задача — использовать эти возможности с максимальной отдачей», — сказал Путин, добавив, что это возможно лишь при комплексном подходе. Президент также уточнил, что несмотря на то, что рынок внутреннего туризма долго оставался в стагнации, сейчас ситуация «постепенно, медленно, но все-таки меняется».

В качестве позитивного примера он привел удачный опыт по организации всемирной летней универсиады в Казани, зимней Олимпиады в Сочи (который превратил город в курорт международного уровня), активное развитие транспортной инфраструктуры Крыма (аэропорт Симферополя и Керченская переправа). В связи с этим Путин выразил уверенность, что Россия сможет «с максимальной выгодой использовать наследие будущего чемпионата мира по футболу 2018».

Но приведенные примеры — скорее исключение, так как во всех перечисленных главой государства случаях за успешным развитием города или региона стоят знаковые события и большие финансовые вливания. Но может ли рассчитывать на подобное внимание федерального центра российская глубинка?

Индустрия туризма напрямую влияет на рост внутренней экономики. Она обеспечивает создание рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния граждан, выступая катализатором социально-экономического развития регионов. В настоящее время в стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», объем финансирования ее составляет 332 миллиарда рублей. В федеральной программе по созданию туристских кластеров в исторических городах участвуют 26 регионов, в основе примерно 70 процентов кластеров — культурно-познавательный туризм.

Россия обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом: на территории страны сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Во многих регионах есть множество привлекательных туристских объектов, уже сейчас пользующихся популярностью у отечественных и иностранных туристов, однако их дальнейшее развитие невозможно без создания необходимой инфраструктуры, повышения качества услуг и сервиса.

Внутренний туризм в России за 2014 год показал рост на 30 процентов, а значит, малые города способны занять эту нишу и не ограничивать путешествия российских граждан пределами Золотого кольца, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Сохранившиеся культурные объекты и природные ландшафты — серьезный потенциал, который надо культивировать и развивать. Директор Ассоциации малых туристских городов России, советник по туризму главы Угличского района Ярославской области Елена Канева считает, что у малых городов есть большие преимущества по сравнению с мегаполисами: комфортная среда без шума и суеты, экология, богатство традиционной культуры, компактность территории, а главное — многочисленные памятники истории и культуры. По словам Каневой, все это нужно лишь должным образом «упаковать».

Основной проблемой малых российских городов остается ограниченность финансовых ресурсов. И если некоторые из таких городов могут пользоваться памятью прошлых, еще советских лет, — как Суздаль, принимающий ежегодно более 960 тысяч туристов, — то как быть остальным?

«Изобретайте! Получит больше тот, кто больше делает — кто вкладывает, кто придумывает. Делайте, изобретайте, и тогда вы получите софинансирование», — призвала директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова.

«Вот, например, Лысая гора в Гороховце. Что это такое — никто не знает, но стоит большая стрелка «Лысая гора» — и туристы туда идут», — сообщил директор департамента госохраны культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов на Всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах, который проводился в Великом Новгороде.

Удачным примером раскрученного города-бренда является город Мышкин Ярославской области, который с середины 90-х годов прошлого века стал крупным туристическим центром. В городе с населением чуть более 5,5 тысяч человек нет безработицы: местное население активно занято в туристической отрасли. По российским меркам Мышкин — абсолютный рекордсмен по количеству туристов на душу населения: город ежегодно посещает до 150 тысяч гостей. Несмотря на то что в Мышкине всего одна школа, одна больница и один дом культуры, многочисленным туристам есть что посмотреть. В городе образован музейный комплекс Мышкинский народный музей, включающий Музей мыши — символа города; построены гостиницы; осуществлена реконструкция исторических зданий. К слову, музеи Мышкина первыми в стране начали работать до последнего посетителя.

Российские регионы могут предложить бесконечное многообразие видов внутреннего туризма: санаторно-курортный, гастрономический, паломнический, историко-культурный, спортивный, этнический. К сожалению, знания сограждан о возможностях нашей страны ограничиваются в лучшем случае красотами Кавказа и Крыма, памятниками Золотого кольца и сервисом в домах отдыха своего региона. А ведь российская глубинка может предложить довольно разнообразную и нетривиальную туристическую программу.

Так, в Великом Устюге можно погостить на родине российского Деда Мороза. В Костромской области — пройти тропой Ивана Сусанина и посетить остров Деда Мазая. В Сибири — принять участие в 600-километровом велопробеге по крупнейшему в мире Васюганскому болоту. Участникам туристического маршрута в Нижнем Тагиле предложат пострелять из танков. Можно даже совершить вояж по «Красному маршруту», посвященному деятельности В.И. Ульянова-Ленина.

И все же главным условием развития внутреннего туризма, как отметил в ходе совещания в Ялте Владимир Путин, станет доступность. Пока отдых в России по карману и по силам далеко не всем категориям граждан.

Источник: Lenta.ru

Ярославская область

Население

1 271 856 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 35,16 чел./ кв.км. Городское население — 81,89%.

Мост за Волгу
Ярославская область

Площадь

36,2 тыс.кв.км На территории области имеется 100 муниципальных образований, из них: 3 городских округа, 17 муниципальных районов, 10 городских поселений и 70 сельских поселений.

Старинная Ротонда - беседка на набережной
Ярославская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, со снежными зимами и коротким жарким летом. Лето — относительно тёплое, короткое; зима — умеренно холодная, продолжительная. Самый холодный месяц — январь (средняя температура колеблется в пределах −10,5 °С … −12°С), самый

Символ города в новом памятнике
Ярославская область
Стрелка: река Которосль встречается с Волгой
Ярославская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017