Главная > Найдет ли «дикий» термальный источник на берегу Байкала своего инвестора?

Найдет ли «дикий» термальный источник на берегу Байкала своего инвестора?

25 Марта, 2015

Кто и почему в правительстве Бурятии остудил энтузиазм районной власти построить на базе целебного источника на берегу Байкала оздоровительный комплекс. С этого вопроса начал свое журналистское расследование корреспондент «МК» в Улан-Уде Станислав Белобородов.

Единственный на территории Кабанского района Республики Бурятия природный источник в местности «Загза» бьет из-под земли в нескольких метрах от живописного берега Байкала. Каждый год без показаний врача в надежде обрести здоровье сюда приезжают тысячи людей, число это постоянно растет. И неудивительно! От столицы Бурятии до сероводородного источника «Загза» относительно недалеко – всего 160 километров.

Сам источник расположен вдоль забора детской базы отдыха «Байкальские волны» и в окружении гостевых домов в границах Сухинского сельского поселения, включающего в себя Энхалук, Сухую и Заречье. Поэтому в сезон отпусков и детских каникул здесь случается аншлаг. И из желающих посетить целебный сероводородный душ, работающий только летом, и бассейн даже выстраивается очередь! Даром что условия для оздоровления у этого дикого «санатория» всегда оставляли желать лучшего! Особенно зимой, когда периметр чаши бассейна напоминает ледовый каток, а «раздевалки» — камеру пыток.

Удивительно другое! Год назад арбитражный суд Бурятии удовлетворил исковые требования администрации Кабанского района и расторгнул договор аренды на земельный участок с обществом с ограниченной ответственностью «Байкал-ТЭКО». Но, несмотря на судебный вердикт, который, как уверяют в администрации Кабанского района, вступил в законную силу, «Байкал-ТЭКО» и не думал покидать источник. Не далее чем неделю назад все те же обитатели административного домика привычно собирали со страждущих за сероводородную процедуру по 100 рублей. Взяли такую сумму и с меня.

«МК» попытался выяснить, по какой причине районная администрация вдруг потеряла к природному источнику интерес, а «Байкал-ТЭКО», в свою очередь, потеряло страх перед законами Российской Федерации, обязывающими к исполнению судебных решений всех и каждого.

Но прежде необходимо сказать вот о чем. Поводом для обращения в арбитражный суд Кабанской районной администрации стало нежелание арендатора — «Байкал-ТЭКО» — исполнять требования территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по РБ. Вполне, кстати, справедливые требования для объекта, используемого в оздоровительных и рекреационных целях. Такие, например, как дезинфекция, дегельминтизация и регулярный вывоз отходов.

Сотрудники Роспотребнадзора вынуждены были констатировать, что обществом «Байкал-ТЭКО» «не разработана программа производственного контроля за эксплуатацией объектов проведения водных процедур, не осуществляется лабораторный контроль качества горячей воды, параметров микроклимата, освещенности». Все это свидетельствует «о неудовлетворительном санитарном содержании территории, характеризует почву как умеренно опасную, то есть непригодную для рекреационной деятельности».

Печально, что свой вердикт Роспотребнадзор вынес еще в июле 2012 года, а решение арбитражного суда Бурятии о расторжении договора аренды состоялось лишь весной 2013 года, то есть без малого через год, когда и выяснилось, что практически ничего из предписания санитаров обществом выполнено не было.

Тем более непонятно, почему Кабанская районная администрация вдруг оставила «Байкал-ТЭКО» в покое, фактически «разрешив» фирме и впредь собирать деньги за оздоровительные услуги сомнительного качества.

Начав собственное расследование, «МК» выяснил, что, оказывается, районные чиновники были весьма решительно настроены на то, чтобы выгнать с целебного источника его нынешних арендаторов — местную жительницу и гражданина Кореи по фамилии Пак. И это у них почти получилось: суд взял сторону истца! Более того, пока суд да дело, администрация обратилась к предпринимателям, занимающимся оказанием туристических услуг. И даже объявила среди них конкурс на лучший проект лечебно-оздоровительного комплекса, включающего в себя все прелести современного рекреационного сопровождения.

Однако по неизвестным причинам конкурсу не суждено было состояться. В районе говорят, что все документы были направлены в адрес заместителя председателя правительства Бурятии по экономике Александра Чепика, курирующего туристическую отрасль. Да там и сгинули. Бесследно. Не сами бумаги, конечно. А идея освоения уникального сероводородного источника на берегу Байкала.

Что уж там случилось и какой именно ответ получила администрация района на свою инициативу, доподлинно неизвестно. По сведению источника «МК», Александр Чепик оценил перспективу будущей здравницы по достоинству (порядка 7-8 миллионов рублей чистой прибыли) и будто бы сам занялся поисками инвестора среди своих друзей, «отодвинув» от проекта местных предпринимателей. Во всяком случае, районные власти с тех пор ни думать, ни говорить о «Загзе» не желают.

Источник: ulan.mk.ru

Республика Бурятия

Население

971 391 чел. (по данным на 2012). Плотность населения — 2.76 чел./км2. Городское население — 58.84%.

Республика Бурятия

Площадь

351334 кв.км.Республика Бурятия включает в себя 6 городов, 21 административных районов, 29 посёлков городского типа и 614 сельских населённых пунктов.

Республика Бурятия

Климатическая зона

Климат Бурятии - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Средняя температура летом +18,5

Республика Бурятия
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017