Главная > Приезжайте к нам на Тамбовщину…

Приезжайте к нам на Тамбовщину…

23 Апреля, 2013

На Тамбовской земле – самой экологически чистой области Российской Федерации, второй год удерживающей это звание, в последние годы активно развивается туристический бизнес. Рассказать о перспективах и направлениях развития этой отрасли мы попросили Михаила Белоусова, начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области.

Картошка, окорок и…малиновый звон

– Состояние туризма на Тамбовщине определяется потенциалом, которым мы располагаем, – говорит Михаил Викторович. – У нас нет моря, пляжей, гор – но очень хорошо развита транспортная инфраструктура, в Тамбов легко добраться из центра России, из Москвы и Подмосковья. Мы и выстраиваем свою линию развития туризма, в первую очередь ориентируясь на приток туристов оттуда. Я приглашаю всех увидеть наш замечательный край, где воздух напоен ароматом цветущих садов весной, спеющих хлебов летом, созревших яблок осенью и свежеиспеченного хлеба зимой.

Природа Тамбовщины порадует всех своей неброской красотой: тенистые леса дадут прохладу, звенящие ручьи с кристально чистой водой утолят жажду, а степные просторы напоят восхитительным ароматом луговых трав.

Тамбовщина – это самая экологически чистая область в России. Познавая ее простоту и щедрость, можно научиться дышать полной грудью, потому что она, как родная мать, встретит с улыбкой, угостит самым лучшим и даст то удивительное чувство спокойствия, которое многим из нас так необходимо.

Наше преимущество – агропродукция, пользующаяся активным спросом: москвичи с удовольствием покупают мичуринские яблоки и саженцы. Яблони, вишни, крыжовник, малина – 330 сортов плодовых растений, которые созданы И.В. Мичуриным! Ну и, разумеется, наш главный «всероссийский гастрономический бренд» – тамбовская картошка.

Наши гастрономические туры не могут обойти стороной знаменитый тамбовский окорок и тамбовский мед. Конечно, хороший мед есть и в других регионах, но смею заверить: наш – особенный! Тамбовщина раскинулась на стыке лесной и степной зон, а лесостепь – это настоящий кладезь разнотравья, что отражается на неповторимом вкусе и аромате мёда.

С Православной церковью мы вообще работаем очень плотно, она поддерживает наши начинания. В 2014 г. мы ожидаем визита Патриарха в связи с крупным событием – столетием канонизации святителя Питирима Тамбовского. А в этом году у нас выйдет обширный каталог паломнических маршрутов, где будут указаны все монастыри и все православные объекты Тамбовской области с контактной информацией: к кому обратиться, как работает, что можно там увидеть, можно ли переночевать.

В самом Тамбове на излучине реки Цны возведены три колокольни и сейчас заканчивается строительство четвертой. Она будет самой высокой в православном мире по расположению колоколов! В следующем году, когда будут введены в строй все колокольни, мы хотим организовать фестиваль колокольных звонов. Тогда, находясь в излучине, можно будет услышать колокола четырех мастеров-звонарей на четырех колокольнях поочередно.

Тамбов, удобный для туристов

– В 2012 г. мы реализовали несколько проектов по развитию туристской навигации. Например, на 49 самых интересных в архитектурном и историческом смысле зданиях Тамбова установлены таблички: вы можете набрать по мобильному телефону бесплатный номер и прослушать информацию по объекту. В любое время, гуляя по Тамбову, можно узнать, когда построены эти памятники. В наиболее посещаемых местах установлены стенды, информирующие об интересных объектах поблизости, а также удобные указатели, помогающие ориентироваться в городе. Планируем осуществить такой же проект в Мичуринске как наиболее насыщенном туристическими достопримечательностями городе.

Мы издаем путеводители, и сейчас для нас разрабатывается подробная карта центра Тамбова, на которой художником будут прорисованы все здания. Эта разработка будет продолжаться год, поскольку материал обширен. Очень удобно для туристов идти не просто по указанному адресу, а заранее знать, как выглядит дом.

Развивается в области и событийный туризм. Мы сосредоточились на раскрутке уже существующих мероприятий. Скажем, у нас каждую весну уже 30 лет проходит Рахманиновский фестиваль – вот на него мы пытаемся привлечь дополнительный поток гостей. Летом в Тамбове очень интересно проходит уже второй год День города. Мы будем увеличивать турпоток и на этот праздник, насыщая его событийными мероприятиями.

В этом году мы реализуем проект «Картины в городе»: возьмем шедевры из областной картинной галереи, сделаем высококачественные фотокопии и разместим их по улице Советской. Делается это и для того, чтобы привлечь внимание горожан, и, конечно же, для наших дорогих гостей. А картинная галерея в Тамбове уникальная, собрана огромная коллекция полотен западноевропейских художников XVI–XVIII вв., работы Айвазовского, Шишкина, Герасимова…

Еще одно крупное мероприятие у нас – международная Покровская ярмарка в октябре. Она существует уже два года, мы стараемся привязать к ней разнообразные интересные мероприятия: конкурсы, фестивали и так далее. Задача понятная: обеспечить приехавшим три-четыре интересных, насыщенных дня.

По планам, которые мы обсуждаем ныне с руководством нашего участка трассы Москва–Астрахань, собираемся привлечь инвесторов для строительства хороших кафе с горячей водой и душем. Не слишком быстро эти вопросы решаются, но решаются.

С палаткой – в лес, в деревню – в сельскую гостиницу

Конечно, основное внимание у нас направлено на внутренний, в том числе детский туризм. Мы пытаемся вдохнуть новую жизнь в детско-юношеские станции туристов, разработана программа приобретения походного оборудования, снаряжения, которое мы будем передавать школам.

Совместно с Управлением образования и науки области разрабатываем программу развития туризма выходного дня, краеведческого, культурно-познавательного, паломнического туризма. Вместе с Управлением образования и науки мы поставили такую задачу: в этом году каждый ребенок должен побывать у нас в краеведческом походе. Для этого мы проводим конкурс с вручением призов в виде палаток (выделено порядка 50 штук), которые мы передадим тем школам и классам, кто организует большее количество походов. Такой конкурс у нас будет ежегодным.

А еще мы начинаем развивать сельский туризм. Каждый год открывается большое количество сельских гостевых домов. Если еще пару лет назад на Тамбовщине это было в новинку, то ныне сельчане уже оценили такой способ дополнительного заработка. В рамках областных программ мы стараемся этот бизнес поддерживать. Индивидуальный предприниматель, приняв участие в конкурсе, может получить на первоначальное развитие гостиничного бизнеса порядка 250 тыс. рублей. В принципе, деньги небольшие, но оборудовать кровати, шкафы, сантехнику – этих средств хватает.

Где остановиться в городе?

В Тамбове ежегодно вводятся в строй новые гостиницы, сейчас в доминантной гостинице «Державинская» проведена реконструкция номерного фонда, введен в строй фитнес-центр, летнее кафе, расширена парковка. Также в этом году планируется открытие двух гостиниц со SPA-салонами и другими оздоровительными услугами. В рамках проекта возведения центра единоборств мы строим крытый футбольный манеж, огромный дворец спорта, там же будет и гостиничный комплекс.

Конечно, цены на питание и на гостиничный бизнес в Тамбове завышены, но это общероссийская проблема. А путь для ее решения один – нужно открывать больше гостиниц, больше ресторанов. Рано или поздно они сами выровняют ценовую политику.

Мы ищем инвесторов, готовых вложиться в развитие туризма на Тамбовщине, в строительство ресторанов, кафе, баз отдыха, гостиниц – и мы готовы по максимуму облегчить им прохождение бюрократических барьеров. Уже сейчас подготовлено порядка тридцати точек, где уже определены конкретные размеры участков. Мы подскажем, к кому надо обратиться, и готовы сопровождать эти проекты.

Ежегодный поток туристов в Тамбовскую область превысил 500 тыс. человек (в 2012 г. он составил 540 тыс.). Одна из первоочередных задач Тамбова туристического – за 2013–2015 гг. довести турпоток до 1 млн человек.
 

дополнительные изображения

Тамбовская область

Население

Население области – 1082545 человек (2012 год). Плотность населения — 31.41 чел./км².

Тамбовская область

Площадь

34,5 тыс. кв. км

Тамбовская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, в нём хорошо выражены все времена года.

Тамбовская область
Тамбовская область
Тамбовская область
Тамбовская область
Все регионы