Главная > Отельеры и туроператоры Санкт-Петербурга просят не спешить с введением гостевого налога

Отельеры и туроператоры Санкт-Петербурга просят не спешить с введением гостевого налога

13 Сентября, 2018

Региональные отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) и Российской гостиничной ассоциации (РГА) раскритиковали планы правительства Санкт-Петербурга по введению в 2019 году туристического сбора.

Отельеры и туроператоры направили письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой скорректировать планы по введению в городе гостевого сбора

Авторы обращения подвергли критике предложение города взимать налог в виде 1-2 % от стоимости проживания. «Сбор в виде процентов от выручки номерного фонда превратится в сбор с валовой выручки отеля, что непропорционально увеличит его налоговую нагрузку»,— говорится в письме, которое подписали руководитель Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская и директор филиала РГА по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин.

Представители туристической отрасли по аналогии с другими странами предлагают установить фиксированный размер сбора, который будет взиматься с иностранных граждан, а собранные средства расходовать на развитие туристической инфраструктуры целевым образом. В обращении сказано, что инициатива Смольного противоречит курсу на развитие внутреннего туризма и приведет к росту финансовой нагрузки на отельеров. Представители отрасли предлагают отсрочить ее введение как минимум до 1 января 2022 года и обсудить с профессиональным сообществом.

Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников сообщил, что обсуждать механизм взимания налога преждевременно. Сначала предложение правительства Петербурга о предоставлении регионам права вводить сбор и регулировать его параметры должно быть прописано в Налоговом кодексе, пояснил чиновник. Если этот инструмент будет введен, то тогда регионы будут обсуждать размер налога и другие критерии, резюмировал он. Реальный срок введения сбора — 1 января 2020 года, считает Корабельников.

Глава комитета финансов подчеркнул, что сбор планируется взимать с туристов, даже если налогоплательщиком формально будут гостиницы. Чиновник допустил, что в Петербурге налог будут собирать только с иностранных туристов. В этом случае доходы городского бюджета от сбора, по его оценке, составят 200-250 миллионов рублей. Если налог затронет и российских туристов, то эта сумма может вырасти до миллиарда рублей. Корабельниковтакже добавил, что ставка налога в 2 % рассматривается на федеральном уровне как максимальная, в Петербурге размер может быть ниже. Возможно, он будет варьироваться в зависимости от сезона, класса гостиницы, срока и типа размещения.

horeca-magazine.ru


Санкт-Петербург

Население

5028313 (по данным на 2013). Плотность населения - 3594.22 чел./кв.км, что делает Санкт-Петербург одним из густонаселенных мегаполисов Европы.

Санкт-Петербург

Площадь

1439 кв.км. Территория Санкт-Петербурга делится на 18 районов. В границах районов располагаются 111 внутригородских муниципальных образований: 81 муниципальный округ, 9 городов и 21 поселок.

Санкт-Петербург

Климатическая зона

Климат Петербурга — умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. Самый теплый месяц – июль, средняя температура июля

Санкт-Петербург

Центр

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF